НДС на свет снизят до 9% - Вестник Кипра
Пятница, 19 ноября 2021 11:18

НДС на свет снизят до 9%

Фото PIO Фото PIO

Вопреки предыдущим заверениям, правительство уведомило Еврокомиссию о намерении снизить на ближайшие три месяца НДС на счета за электроэнергию для домашних хозяйств с 19% до 9%. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис.

«Мы считаем, что данная мера соответствует рекомендациям Европейской комиссии по борьбе с ростом цен как временное и целевое решение, которое предотвратит опасность энергетической бедности и никак не повлияет на рынок», ― отметил Петридис. Кроме того, он призвал парламент избегать предложений, которые могут повлиять на государственные финансы, особенно когда речь идет не о целевых мерах, а о государственных доходах на постоянной основе. Петридис, очевидно, имел в виду предложение партии АКЕЛ, поддержанное остальной оппозицией, снизить НДС на электроэнергию до 9% для всех без исключения потребителей. «Я полагаю, что мы все согласны с тем, что защита государственных финансов должна быть главной целью каждого, поскольку, как было доказано во время пандемийного кризиса, государство из своих доходов поддерживает работников и уязвимые группы населения», ― подчеркнул глава Минфина. Ссылаясь на «Евростат», министр отметил, что в 2020 году Кипр увеличил свои расходы на социальную политику на 18%, а это — третий показатель во всем Евросоюзе.

Снижение НДС до 9%, если оно будет утверждено Еврокомиссией, станет уже третьей льготой на электричество. Первой в свое время стала скидка в 10% для всех жителей вплоть до февраля, второй ― снижение НДС для уязвимых групп населения до 5% в течение шести месяцев. Петридис отметил, что все эти временные меры направлены на смягчение последствий роста цен на электроэнергию в краткосрочной перспективе.

«Стоит отметить, что в рамках «зеленого перехода» мы должны стремиться к экономии энергии и сокращению зависимости от ископаемого топлива. В конце концов, экологическая налоговая реформа в любом случае приведет к росту цен на добываемое топливо в ближайшем будущем», ― пояснил Петридис, добавив, что планирование государственных финансов на будущие годы включает в себя субсидии на установку или замену солнечных батарей, пособия для уязвимых групп населения на покупку более экономичной бытовой техники, на замену старых лампочек светильниками типа LED и др. По его мнению, все эти схемы станут ключом к сокращению зависимости от ископаемого топлива.

Напомним, с января по октябрь 2021 года цена на электроэнергию увеличилась на 10,1% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

 

Прочитано 1330 раз