Продукты, свет и перевозки все дороже - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 11:21

Продукты, свет и перевозки все дороже

За 10 месяцев 2021 года индекс потребительских цен на Кипре вырос почти на 2%. Об этом сообщила Статистическая служба. В октябре ежегодная динамика гармонизированного индекса потребительских цен составила 4,4%. За счет стоимости электроэнергии показатель (вместе с ценами) увеличивается восьмой месяц подряд.

По данным Статистической службы, в месячном исчислении индекс вырос на 0,9%, а за период с января по октябрь ― на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшие изменения в месячном исчислении отмечены в категории «Жилье, водоснабжение, электричество и газ» и «Перевозки», в которых индекс вырос на 15,5% и 13% соответственно. Рекордсменом роста цен стала электроэнергия, цена которой увеличилась на 27,1% в сравнении с октябрем 2020 года и на 4,4% в сравнении с сентябрем 2021. В других категориях наибольший рост цен отмечен для одежды и обуви ― на 5,6% в сравнении с сентябрем. За период с января по октябрь больше всего подорожали перевозки ― на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Рост цен на продукты питания

Тенденция роста цен наблюдается на такие продукты питания, как хлеб, вода, мука, сыр, колбасы, злаки, консервы, овощи, рыба и масло. В начале ноября производители молока обещали увеличить цены на 3%, но после реакции государственной Службы защиты прав потребителей, которая призвала жителей покупать молоко у производителей, не повысивших цены, эти планы были свернуты. Служба защиты прав потребителей напомнила молочным заводам, что они получат субсидию от государства, которая должна покрыть их возросшие расходы, поэтому повышать цену нет необходимости.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1226 раз