Альтернативный туризм: первые шаги и конкретные планы - Вестник Кипра
Понедельник, 18 октября 2021 15:06

Альтернативный туризм: первые шаги и конкретные планы

Пять рождественских курортов, которые в этом году откроются в нескольких горных деревнях ― Агросе, Киперунде, Какопетрии, Платресе и Калопанайотисе ― станут первым шагом в продвижении Кипра как направления для зимних визитов. Согласно плану на 2022-2024 года, видение Подминистерства туризма состоит в том, чтобы увеличить вклад сектора туризма в ВВП Кипра. В рамках этих попыток Кипр должен к 2030 году стать круглогодичным направлением, а на период с ноября по апрель должно приходиться до 40% гостей острова.

Напомним, в 2018 и 2019 годах остров в зимние месяцы посетили чуть меньше миллиона туристов, то есть всего 24% от турпотока. «Несмотря на положительные результаты последних допандемийных лет и изменения, которые принесла эпидемия в туристический сектор, можно сказать, что туризм в нашей стране испытывает определенные многолетние проблемы, с которыми необходимо бороться, чтобы увеличить отдачу туристической индустрии для кипрской экономики», ― отмечается в стратегии подминистерства. Основными проблемами кипрского туризма признаются его сезонный характер и зависимость от двух главных рынков — Великобритании и России.

Развивать туристический сектор предлагается следующими способами:
― привлекать туристов в возрасте 50+ разного рода активностями, которые дали бы им новый жизненный опыт. Основными рынками в этом случае будут Германия, Франция, Голландия, Швейцария, Австрия и Бельгия;
― предлагать возможность «зимовки» на Кипре в течение нескольких недель для состоятельных туристов в возрасте 65+. Основными рынками станут Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания;
― обеспечить жителям соседних стран (Израиля, Египта, Ливана, Греции, Иордании) возможности для краткосрочных посещений Кипра;
― туристам из дальнего зарубежья (США, Китай, Япония, Индия, Корея) дать возможность объединить посещение Кипра с поездками в другие страны, в первую очередь, Израиль и Грецию.

В рамках этой стратегии планируется увеличить число рейсов из тех стран, которые могут дать большее число туристов, и упростить с ними визовый режим.

План развития туризма до 2030 года также предполагает увеличение туристического предложения через продвижение таких направлений как спортивный, культурный и религиозный туризм, агротуризм и конференц-туризм. Для того, чтобы увеличить предложение, власти готовы строить новую спортивную инфраструктуру (например, поля для гольфа), марины и казино. «Продвижение и строительство этих проектов будет в приоритете правительства в ближайшие годы», ― сообщается в документе.

На развитие туризма в 2022 году власти выделят 53,7 млн евро (для сравнения, в этом году было потрачено 47 млн без учета дополнительных статей бюджета, утвержденных в течение всего года). Эти деньги пойдут на разнообразные программы по продвижению туризма: реализацию плана по благоустройству района Лайки Гитонья в Никосии, поддержку ассоциаций и организаций, связанных с медицинским туризмом, план по субсидированию муниципалитетов и селений и пр. Самая большая бюджетная сумма в рамках финансовой поддержки плана ― 18,9 млн евро, будет потрачена на информационные и рекламные компании, а также сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере туризма, включая авиакомпании.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 1062 раз