Кипр и Египет объединят свои электросети - Вестник Кипра
Понедельник, 18 октября 2021 11:18

Кипр и Египет объединят свои электросети

Фото PIO Фото PIO

Кипр и Египет подписали меморандум о взаимопонимании в сфере трансграничного электрического объединения двух государств. Министр энергетики Кипра Наташа Пилидис заявила, что соглашение стало важной вехой в развитии регионального сотрудничества в области энергетики.

Выступая на церемонии подписания меморандума, прошедшей в Президентском дворце, Пилидис отметила, что соглашение «подтверждает прочные связи между нашими народами», заявив, что две страны будут «тесно сотрудничать в процессе его реализации». Со стороны Египта документ подписал министр энергетики и возобновляемых источников энергии страны Мохаммад Шакер Эль-Маркаби.

Министры назвали объединение электросетей двух стран важной составляющей прочных взаимоотношений и стратегического сотрудничества. «Меморандум о взаимопонимании еще больше укрепляет сотрудничество между Кипром и Египтом в поддержке планирования, разработки и внедрения объединенных электросетей двух стран в качестве дополнительного элемента формирующегося энергетического коридора Восточного Средиземноморья», — отметила Пилидис.

Египетский министр, в свою очередь, заявил, что проект позволит обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения, а также развивать возобновляемые источники энергии. «Мы полны решимости реализовать [проект] без чьего-либо вмешательства», — подчеркнул Эль-Маркаби. Он добавил, что Египет уже имеет электрическое соединение с Иорданией, Ливией, Суданом. В планах — «крупнейшее соединение в регионе» между Египтом и Саудовской Аравией мощностью 3000 МВт.

Кроме того, меморандум выражает политическую волю правительств содействовать своевременной выдаче разрешений, направленных на продолжение технико-экономических исследований для строительства подводной инфраструктуры и прокладки кабеля. Также, по словам Пилидис, две страны будут координировать все соответствующие меры по обеспечению безопасности и надежности соединения в течение всего срока реализации проекта. Министр пояснила, что объединение электросетей с Египтом «потенциально может стать краеугольным камнем наших усилий по переходу к зеленой экономике, повышая способность обеих стран выполнять обязательства в соответствии с Парижским соглашением о борьбе с изменением климата».

Проект входит в масштабную энергетическую стратегию Кипра, его цель — обеспечить безопасность энергоснабжения и укрепить использование возобновляемых источников энергии, а также устранить энергетическую изоляцию. В соответствии с положениями меморандума, вскоре для контроля реализации проекта будет создана рабочая группа, состоящая из представителей обоих министерств.

 

Прочитано 563 раз