За рост цен на стройматериалы заплатят покупатели недвижимости - Вестник Кипра
Четверг, 30 сентября 2021 14:30

За рост цен на стройматериалы заплатят покупатели недвижимости

Фото freepik.com Фото freepik.com

Стройматериалы продолжают дорожать, а следом за ними и сами строительные работы. Индекс цен за август 2021 вырос на 14,37% в сравнении с августом прошлого года, а за период с января по август этого года рост цен составил 8,11%. Это самые высокие показатели с января 2019 года.

По данным Статистической службы, самый резкий рост цен был отмечен в категории товаров из железа и стали, которые подорожали на 47,42%. Также сильный рост — на товары из металла (31,27%), товары из древесины, изоляцию, химическую и пластиковую продукцию (12,93%), на электротовары (11,02%), минеральные продукты (2,55%) и товары из них (1,26%). Единственная категория продукции, в которой цены снизились, это товары для обогрева или заморозки, они подешевели на 1,47%.

Эксперты считают, что продолжающийся рост цен может иметь колоссальные последствия для строительного сектора. На макроэкономическом уровне он замедлит рост экономики со всеми вытекающими из этого последствиями. На микроэкономическом уровне рост цен на стройматериалы повлечет за собой рост цен на недвижимость, высокие риски для подрядчиков, продавцов и инвесторов, замораживание новых проектов, задержки, нехватку стройматериалов или большие сроки в поставках и т.п.

Причин, вызвавших резкий рост цен на стройматериалы, несколько. Среди них эксперты выделяют падение производства в таких странах как Индия, сниженные из-за пандемии поставки из Китая и увеличение стоимости морских перевозок. Цена транспортировки контейнера из Шанхая в Нью-Йорк на 5 августа этого года составляла 13 489 долларов, что на 298% больше, чем в прошлом году. Транспортировка контейнера из Китая в Роттердам обходится сегодня поставщикам в 13 628 долларов, а это в шесть раз больше, чем год назад. Не стоит забывать и о том, что в продолжающихся условиях неопределенности производители стремятся компенсировать себе потенциальные расходы, вызванные пандемией.

Председатель Научно-технической палаты Кипра Константинос Константи добавляет к этим факторам рост цен на топливо и увеличение стоимости квот на выбросы. Рассуждая о последствиях нынешней ситуации, он говорит о возможном закрытии ряда небольших строительных компаний и увеличении объема необслуживаемых кредитов в банковской системе. В таких сложных условиях, связанных с резким ростом цен на стройматериалы, Константи рекомендует застройщикам и заказчикам решать вопросы мирно, стремясь найти компромисс как в сроках сдачи объекта, так и в вопросе использования альтернативных материалов. «Конфликты, остановка работ, смена подрядчика — это всегда долгий процесс, наносящий огромный ущерб всем», — напоминает он.

Антонис Какулис, член управляющего совета Ассоциации предпринимателей-застройщиков, отмечает, что за рост цен на стройматериалы в итоге придется платить покупателям недвижимости, так как застройщики захотят компенсировать свои убытки за счет цены на продукт, то есть на дома и квартиры. «Совершенно очевидно, что достаточное количество проектов, которые были готовы вот-вот стартовать, будут заморожены до момента, пока ситуация не прояснится, а это произойдет только в начале 2022 года», — поясняет он.

 

Прочитано 996 раз