Кипр готовит новую схему по привлечению высокотехнологичных компаний - Вестник Кипра
Четверг, 09 сентября 2021 10:46

Кипр готовит новую схему по привлечению высокотехнологичных компаний

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис, заявил, что правительство в ближайшие месяцы объявит о новой схеме по привлечению на остров высокотехнологичных компаний. Эта программа облегчит найм сотрудников, а также предложит налоговые льготы и ускоренные процедуры лицензирования.

Вечером 8 сентября президент выступил на IX-й ежегодной кипрской международной инвестиционной премии Cyprus International Investment Awards, проходившей в Президентском дворце. По словам главы государства, новая схема дополняет другие инициативы правительства, предпринятые в последнее время, такие как трудоустройство квалифицированных граждан третьих стран, специализирующихся в секторе IT, и создание ускоренного механизма запуска бизнеса. «Кипрская экономика вступила на путь восстановления, увеличившись на 12,8% во втором квартале 2021 года, превысив первоначальные ожидания и продемонстрировав позитивные перспективы на будущее», — сказал Анастасиадис, добавив, что каждая проблема обычно таит в себе и новые возможности.

Стратегия правительства по восстановлению экономики включает в себя осуществление необходимых структурных реформ для дальнейшего развития ключевых секторов. С этой целью правительство приняло конкретные шаги по поддержке устойчивого развития в рамках плана «Кипр завтра», на который потребуется 4,4 млрд евро из фондов ЕС. «План направлен на содействие экономическому восстановлению Кипра после пандемии», — отметил Анастасиадис. Согласно плану, на Кипре должно быть создано национальное агентство по продвижению, ответственное за финансирование программ и схем для малого и среднего бизнеса. Глава государства назвал это ключевым инструментом для восстановления экономической активности и занятости на том же уровне, что и до пандемии, и эффективного движения к зеленому и цифровому переходу. «Уже сейчас происходят многочисленные реформы для решения стоящих перед нами задач в области государственного и местного управления, здравоохранения, труда, образования и системы правосудия, а также либерализации энергетического рынка, цифровой трансформации, исследований и инноваций», — рассказал президент. В то же время ожидается рост инвестиций в исследования и инновации, особенно в результате предоставления грантов для создания центральных офисов компаний на острове.

Президент отметил, что, согласно последнему докладу Института развития менеджмента Центра мировой конкурентоспособности 2020, способность Кипра привлекать и содействовать прямым иностранным инвестициям и адаптивность его политики дали замечательные результаты. Кипр поднялся на одиннадцать позиций и занял 30-е место в мире. Эти результаты ясно показывают, что за прошедшие годы страна превратилась в ключевое направление для международного бизнеса и инвестиций в регионе, обладающее значительным потенциалом стать центром мирового уровня, сказал президент.

В то же время он заверил, что «мы не будем отклоняться от пути рационального управления государственными финансами, дополненного благоприятной для бизнеса инвестиционной средой, продвигаясь вперед с всеобъемлющей государственной стратегией содействия инвестициям, чтобы превратить Кипр в устойчивый деловой и торговый центр Европы».

 

Прочитано 1039 раз