Бизнес по обмену - Вестник Кипра
Понедельник, 07 июня 2021 13:03

Бизнес по обмену

Фото senivpetro  / Freepik Фото senivpetro / Freepik

Жители Кипра, открывающие малое или среднее предприятие, часто не догадываются, какие возможности дает им Европейский союз. Хотя многие знают, что европейское гражданство предоставляет право вести предпринимательскую деятельность в любой стране ЕС, знакомство с европейскими льготами для бизнесменов обычно только этим и ограничивается. Но какие именно плюсы и минусы ждут тех, кто решил начать бизнес в ЕС?

Еврокомиссия подчеркивает, что есть множество доступных вариантов для получения субсидии на открытие, расширение или привлечение инвестиций в свое дело. Обо всех вариантах написано на портале Startup Europe.

Для начинающих предпринимателей в Евросоюзе действует программа Erasmus, аналогичная той, что существует в сфере студенческого обмена. Программа предоставляет возможность пожить в другой стране Евросоюза, поработать там и получить необходимый предпринимательский опыт. Поскольку это программа по обмену, то важно понимать, что не идет речи об оплачиваемом рабочем месте и постоянной занятости.

Чтобы стать участником программы, нужно представить бизнес-идею и разработанный на ее основе бизнес-план, а также свое резюме (CV) и сопроводительное письмо (cover letter). ЕС покрывает расходы на перелет и ежедневные траты, хотя итоговый размер субсидии зависит от страны проживания заявителя. Часть расходов, например, расходы на аренду жилья, вам придется оплачивать самостоятельно, к этому тоже надо быть готовым. Принять участие в программе могут и те предприниматели, которые уже начали бизнес-деятельность, но при условии, что с начала работы их предприятия прошло меньше трех лет.

Заявитель должен быть старше 18 лет и легально проживать последние 180 дней в стране ЕС или в стране, заключившей соглашение COSME (список стран здесь).

Заявители, которые пройдут отбор, отправятся в одну из стран Евросоюза на срок от одного до шести месяцев. Возможно разбить этот период на несколько этапов, но пройти назначенный вам срок стажировки нужно в течение 12 месяцев.
Список авторизованных агентств, которые занимаются помощью предпринимателям в оформлении документов, можно посмотреть здесь.

Сложно ли начать свое дело в ЕС?

В каждой стране ЕС разнятся требования и стоимость начала своего бизнеса, существует разный объем бюрократии и требуется разное количество времени, чтобы открыть компанию. Например, начать свое дело в Ирландии обойдется дешевле, чем в Испании.

Чтобы преодолеть это разделение, Европейская комиссия внесла несколько предложений для унификации требований к начинающим предпринимателям.

В частности, Еврокомиссия рекомендует, чтобы:
— оформление компании происходило максимум за три дня;
— расходы на него не превышали бы 100 евро;
— подача документов происходила бы в формате «одного окна», то есть не требовала бы посещения нескольких инстанций;
— предприниматели имели бы возможность подать документы по интернету, в том числе из другой страны.