Накопления киприотов выросли во время карантина - Вестник Кипра
Вторник, 01 июня 2021 11:51

Накопления киприотов выросли во время карантина

Фото freepik.com Фото freepik.com

В марте и апреле 2021 года сбережения жителей Кипра увеличились на 270,2 и 233,1 млн евро соответственно. В годовом исчислении рост всего объема сбережений составил 387 млн евро. Годовая динамика изменений в апреле равнялась 2,3%. Остальные виды банковских вкладов достигли 48,4 млрд евро.

Такие данные приводит Центробанк Кипра. Его аналитики отмечают, что дальнейшая вакцинация населения создаст атмосферу оптимизма и доверия, что для экономики может иметь очень хорошие последствия: сбережения начнут превращаться в потребительские или инвестиционные траты, а это, в свою очередь, создаст экономический рост.

Согласно докладу Центробанка, меры по финансовой поддержке домохозяйств и компаний вместе с ограничениями на передвижения способствовали увеличению накоплений. Вклады домохозяйств увеличились на 80,3 млн евро за месяц, 531 млн евро за год и 664 млн евро за два года. В целом сбережения домохозяйств равны 29,28 млрд евро.

Что касается компаний, то их накопления на конец апреля достигли 10,76 млрд евро, увеличившись за месяц на 133,3 млн, а за год на 179 млн. «Сумма новых вкладов, поступивших от компаний и домохозяйств в банковскую систему за год, - это ценный резерв ликвидности, который может соперничать с теми вливаниями в реальную экономику, которые делает государство», - сказано в отчете ЦБ.

 

Прочитано 952 раз