Новые условия для инвесторов и сотрудников из третьих стран - Вестник Кипра
Четверг, 20 мая 2021 15:22

Новые условия для инвесторов и сотрудников из третьих стран

Для привлечения на Кипр большего числа иностранных компаний и инвестиций была изменена процедура оформления вида на жительство. Поправки к программе оперативного запуска бизнеса, которую реализует Министерство энергетики, торговли и промышленности, уже вступили в силу.

Напомним, в октябре 2020 года Министерство энергетики, торговли и промышленности начало реализацию так называемого механизма оперативного запуска бизнеса — процедуры, которая должна способствовать ускорению оформления компании. Одна из ее целей — помочь иностранным предпринимателям перенести свой бизнес на Кипр.

Позже в программу решили внести изменения, касающиеся трудоустройства сотрудников из третьих стран и оформления разрешения на постоянное проживание для инвесторов.

Вот, что изменилось:

ВНЖ за два месяца и трудоустройство без разрешения от Минтруда

Новая процедура позволяет принимать на работу в иностранную компанию пять менеджеров высшего звена, десять менеджеров среднего звена и специализированный персонал в зависимости от оборота компании без предварительного одобрения Министерства труда. Для сотрудников иностранных компаний отменяется обязательство в отношении максимально разрешенного срока проживания в республике, чтобы облегчить воссоединение семей сотрудников. С момента вступления в силу данной поправки в октябре Департамент учета населения и иммиграции Министерства внутренних дел выдал более 170 таких разрешений на временное проживание и работу, еще 150 заявок находятся на рассмотрении. Срок оформления рабочих виз — около двух месяцев.

Ускоренное оформление разрешения на постоянное проживание для инвесторов

Также был проведен пересмотр процедуры ускоренной выдачи разрешения на постоянное проживание тем гражданам третьих стран, которые хотят инвестировать в экономику Кипра. Нужно инвестировать не менее 300 000 евро в жилье или в любые другие секторы экономики страны, помимо строительства. В частности разрешаются инвестиции в офисы, магазины, отели или аналогичные проекты.

Также разрешено вкладывать средства в финансовые активы компаний, зарегистрированных, расположенных и осуществляющих деятельность в Республике Кипр при подтверждении факта физического присутствия и наличии существующего штата в размере не менее пяти человек. Кроме этого, разрешено инвестировать в акции Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций.

Министр внутренних дел отметил

что вышеуказанные реформы напрямую способствуют увеличению ликвидности и созданию большего притока капитала из-за рубежа в государственную казну. Кроме создания дополнительных рабочих мест, механизм помогает восстановлению ранее существовавших. Высококвалифицированные специалисты получат возможность поселиться со своими семьями на Кипре, внося, таким образом, свой вклад в экономику страны.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 2100 раз