Темпы восстановления кипрской экономики — одни из лучших в ЕС - Вестник Кипра
Четверг, 20 мая 2021 10:23

Темпы восстановления кипрской экономики — одни из лучших в ЕС

Фото PIO Фото PIO

Реальный ВВП Кипра в первом квартале 2021 года снизился на 1,6% в годовом исчислении, но показал положительную динамику по сравнению с четвертым кварталом 2020 года. Такие данные предоставила Статистическая служба Кипра.

Министр финансов Республики Константинос Петридис заявил, что экономические результаты Кипра снова лучше, чем средние темпы роста стран еврозоны, а сокращение ВВП оказалось не таким большим, как предполагалось изначально. ВВП увеличился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Таким образом, согласно Министру финансов страны и на основе этих улучшенных показателей, в текущем году можно ожидать рост ВВП на 4,5-5%, а не на ​​3,7% как прогнозировалось ранее.

По предварительным данным Статистической службы Кипра ВВП Кипра в первом квартале 2021 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года. На замедлении темпов экономической деятельности отрицательно сказались трехнедельный карантин, введенный в январе 2021 года и другие ограничительные меры, направленные на противодействие распространению коронавируса.

Это был четвертый квартал подряд, когда ВВП в годовом исчислении сокращался с момента вспышки пандемии.

При этом Петридис подчеркнул, что на фоне сокращения экономик в среднем по Еврозоне на 1,8% снижение ВВП Кипра на 1,6% в годовом исчислении было немного лучше.

«Стоит отметить, что ВВП в реальном выражении в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом (четвертым кварталом 2020 года) вырос на 2% по сравнению с сокращением на 0,6% в странах еврозоны. Вышеупомянутый рост является самым высоким, зафиксированным в еврозоне, в то время как в большинстве европейских стран по-прежнему наблюдаются отрицательные темпы роста по сравнению с предыдущим кварталом», — заявил министр. По его словам, это показывает, что потенциал экономики Кипра, эффективное противодействие пандемии, а также меры государственной поддержки — символы позитивной перспективы на следующие кварталы года.

Прочитано 772 раз