Президент: «Кипр выйдет на другие туристические рынки» - Вестник Кипра
Среда, 19 мая 2021 12:48

Президент: «Кипр выйдет на другие туристические рынки»

Фото PIO Фото PIO

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, посетив аэропорт Ларнаки, заявил, что Кипр готов возрождать туризм, который является одним из основных активов экономики страны, а помогут в этом вакцинация и поддержка европейских фондов.

Глава государства встретился в аэропорту с министром транспорта Яннисом Карусосом, главой Подминистерства туризма Саввасом Пердиосом, а также с представителями туристических организаций. Во время встречи Анастасиадис пояснил, что программы восстановления туризма и повышения устойчивости отрасли занимают видное место в национальном плане восстановления, основные положения которого он изложил в понедельник, 17 мая. Программа будет финансироваться на средства, выделенные Кипру из европейского Фонда восстановления и устойчивости (1,2 млрд евро) и из Фонда сплочения (1,8 млрд евро).

По данным нью-йоркской компании Knoema, занимающейся информационными технологиями и сбором статистических данных, в 2019 году вклад туризма в ВВП Республики составил 22,7%. Великобритания и Россия являются основными туристическими рынками для страны. По словам президента, новый план будет способствовать продвижению Кипра как туристического направления для всех стран. «Мы улучшим условия проживания туристов в горах и в сельской местности, качество предоставляемых медицинских и оздоровительных услуг, обновим рестораны традиционной кухни и магазины», — подчеркнул президент.

По мнению главы государства, туристы должны высоко оценить то, как Кипр борется с пандемией и скорость программы вакцинации. «Мы принимаем строгие меры, которые привели нашу страну к высочайшим результатам по противодействию пандемии», — заметил Анастасиадис.

По данным Статистической службы Кипра, в период с января по август 2020 года доходы от туризма упали на 87,3% в годовом исчислении и составили 235,6 млн евро, в то время как за аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 1,857 млрд евро.

Прочитано 1260 раз