Лимассол строит свой технопарк - Вестник Кипра
Четверг, 29 апреля 2021 12:05

Лимассол строит свой технопарк

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В конце этого года в Лимассоле начнут строительство двух проектов: технопарка на берегу моря в Пентакомо и «кипрской Уолл-стрит». Новая инфраструктура призвана привлечь на Кипр иностранные компании.

Президент лимассольского отделения Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Андреас Цулофтас говорит, что проект финансового квартала активно продвигается вперед. Цель — привлечение международных компаний. «К концу месяца будет объявлено о начале строительства высотных офисов в новом районе между Лимассольской мариной и новым портом. Это проект, который разрабатывается уже четыре года. Мы намерены создать здесь финансовый центр, подобный тому, что находится на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Здесь будут сосредоточены банки, фонды, форекс-компании», — рассказал он. Чтобы сделать новый район более привлекательным, город планирует увеличить допустимый коэффициент застройки для офисных зданий, которые будут здесь возведены. Иными словами, на участке можно будет построить здание большей площади, чем то, что предписывают градостроительные нормы. Новый район вырастет вдоль проектируемого проспекта Актеа, который пройдет вдоль моря, от марины до нового порта.

Технопарк, еще один проект, который откладывался в течение многих лет, также начнет строиться в этом году. «Этот проект был начат 15 лет назад, но возникли проблемы с планированием и проведением тендера, которые его задержали», — поясняет Цулофтас. Технопарк будет возведен на приморском участке площадью 540 000 кв.м. в селении Пентакомо. Строительство и управление технопарком возьмет на себя частная компания. Через несколько недель планируется встреча с министром энергетики, торговли и промышленности для определения дальнейших планов в реализации проекта. Готовый технопарк может понадобиться стране раньше, чем принято думать, настаивает Цулофтас, потому что Лимассол привлекает все большее число иностранных компаний, которые на Кипре ищут новых сотрудников и хорошую инфраструктуру.

«Лимассол также в будущем станет центром нефтегазовой промышленности — как только начнется работа над энергетическим проектом EastMed. Это произойдет примерно через год. Тогда мы увидим большой приток людей из этой отрасли, которые будут снимать себе офисы и жилье в нашем городе. Есть четыре крупные компании, которые будут работать над проектом», — рассказывает глава лимассольской торгово-промышленной палаты.

Чтобы научиться справляться с новой ситуацией, Лимассол участвует в проектах Центра передового опыта ЕС Excelsior.

 

Прочитано 1541 раз