Цены на аренду и продажу недвижимости снижаются - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 апреля 2021 09:00

Цены на аренду и продажу недвижимости снижаются

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Компания WiRE FS представила разработанный ею новый индекс цен на продажу и аренду недвижимости. Индекс учитывает колебания стоимости, начиная с четвертого квартала 2009 года.

Аналитики компании фиксировали изменения цены на продажу и аренду каждые три месяца в 54 районах Кипра за последние 12 лет и для всех видов недвижимости: квартир, частных домов, торговых площадей, офисов, летних квартир и летних домов. Самые свежие данные касаются первого квартала 2021 года. Поскольку весь 2020 год и начало 2021 прошли под знаком борьбы с пандемией коронавируса, динамика цен на продажу и аренду была отрицательной в большинстве категорий.

Индекс цен на покупку недвижимости

Индекс цен на покупку недвижимости 2020 2021 1 кв

По словам главы фирмы Павлоса Лоизу, относительно большое падение цен на покупку складских помещений это временное явление, так как в последнее время отмечается рост стоимости такой недвижимости из-за возросшего спроса со стороны компаний по доставке товаров и других фирм, развивающих интернет-торговлю. «Мы также ожидаем, что цена на летнюю недвижимость скоро поднимется. Чем больше отступает пандемия, тем больше растет спрос на такого типа недвижимость со стороны иностранцев, которые посещают остров», — сказал эксперт. Судя по всему, сложнее всего будет восстановиться ценам на коммерческую недвижимость, так как потребители сейчас проходят этап переориентации в своих торговых предпочтениях, образе жизни и способах приобретения товаров.

Индекс цен на аренду недвижимости

Индекс цен на аренду недвижимости 2020 2021 1 кв

Лоизу говорит, что в сфере аренды результаты анализа оказались вполне предсказуемы из-за условий экономической нестабильности. Небольшой рост цен на аренду домов связан с тем, что арендаторы, прожив год в условиях коронавирусных ограничений, предпочитают снимать дома с собственным двором, нежели квартиры. «Последствия пандемии пока что не стали заметны повсеместно из-за того, что прошло относительно немного времени», — замечает Павлос Лоизу.

 

Прочитано 2608 раз