Будут ли работать магазины 1 мая? - Вестник Кипра
Пятница, 30 апреля 2021 09:00

Будут ли работать магазины 1 мая?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министр труда Зета Эмилианиду напомнила владельцам супермаркетов, что закон однозначно запрещает работать 1 мая, и правительство позаботится о том, чтобы это требование соблюдалось. Министра поддержали профсоюзы, которые призвали супермаркеты уважать министерство и своих работников.

Суть конфликта заключается в том, что в этом году Первомай, который на Кипре всегда выходной день, совпадает с субботой перед Пасхой — днем, когда множество жителей Кипра устремляются в магазины, чтобы закупиться продуктами для праздничного стола. Владельцы супермаркетов и мясных лавок потребовали от Минтруда разрешить им работать в этот день, чтобы не потерять выручку.

Они утверждали, что конкретный закон о работе магазинов, на который ссылается министерство, был признан неконституционным, и настаивали на том, что закрытие в субботу создаст огромный ажиотаж в пятницу, а это уже будет нарушением санитарных протоколов. Кипрская ассоциация супермаркетов пошла еще дальше, заявив, что если решение министра не будет отменено, то ее участники оставляют за собой право работать в этот день при условии, что сотрудникам будет выплачена двойная ставка.

В ответ на такое Зета Эмилианиду сказала, что обязательный выходной 1 мая предписан не отдельными решениями правительства, а положениями статьи 23 закона о работе магазинов и трудовыми договорами с работниками, что не дает ни одному органу полномочий принимать какие-то собственные решения. «Мы самым недвусмысленным образом разъяснили, что никакие дискуссии о возможном нарушении закона проводиться не будут», — сказала она. «Министерство труда спешит заверить как предпринимателей, так и сотрудников, что закон будет полностью реализовываться. Во всех магазинах, и особенно в супермаркетах, 1 мая пройдут проверки из-за беспрецедентного публичного заявления ассоциации о том, что они намерены нарушить закон», — подчеркнула министр.

«Все-таки мы ожидали, что Кипрская ассоциация супермаркетов, по крайней мере, признает охраняемое законом право своих работников праздновать Первомай, их профессиональный праздник. Это день трудящихся, которые неустанно работают каждый день, особенно в беспрецедентных условиях пандемии», — заключила Зета Эмилианиду.

Ранее глава отдела по рабочим отношениям Министерства труда Мария Иоанну-Хасапи заявляла, что работать 1 мая могут только магазины, которые продают специализированную продукцию, или предприятия, оказывающие специализированные услуги (парикмахерские, салоны красоты и пр.).

 

Прочитано 2337 раз