Правительство справится с дефицитом бюждета к 2023 году - Вестник Кипра
Вторник, 06 апреля 2021 14:57

Правительство справится с дефицитом бюждета к 2023 году

Фото из архива PIO Фото из архива PIO

Правительство потратит дополнительно 250 млн евро на борьбу с пандемией и поддержку экономики, из-за чего дефицит бюджета на этот год увеличится до 3,8% ВВП. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис во время презентации дополнительного бюджета, утвержденного Кабинетом министров на прошлой неделе. Презентация прошла на заседании парламентского комитета по финансовым вопросам.

«Правительство остается верным своим заявлениям, сделанным в самом начале, а именно, быть рядом с трудящимися, рядом с компаниями, рядом с больными все время пандемии. На это же нацелен дополнительный бюджет в размере 250 млн евро», - сказал глава Минфина, добавив, что из-за продолжающейся пандемии уровень роста экономики на этот год был пересмотрен. По обновленным прогнозам, он составит 3,5% вместо заявленных ранее 4,5%. Рост экономики в 2022 году будет согласно предварительным прогнозам, равен 3,8%. Объем дополнительных средств на борьбу с пандемией и последствиями финансового кризиса равняется 1,2% ВВП. Дефицит бюджета на этот год оценивается в 3,8%. В 2022, по прогнозам Министерства финансов, дефицит будет сокращен до 1,1%, в 2023 году сведен к нулю, а уже в 2024 году прогнозируется профицит бюджета, который составит 1,4%.

Госсубсидии покрыли расходы на аренду

Отвечая на вопрос о том, почему правительство не выделяет компаниям средства на оплату аренды, Петридис сказал, что общая сумма коммерческой аренды на Кипре не превышает 300 млн евро в год, в то время как Кабмин уже выделил на субсидии 335 млн евро. «Прямые субсидии государства полностью покрыли потребность в аренде, они оказались гораздо более щедрыми, чем предложения некоторых партий», - парировал Петридис. Отвечая на вопрос о том, почему по данным «Евростата» Кипр находится на втором месте после Хорватии по показателям потери доходов трудящимися, Петридис сказал, что в статистику европейского агентства не были включены показатели по государственным выплатам сотрудникам, иначе картина выглядела бы гораздо лучше. Министр финансов предположил, что статистика «Евростата» неверна: «Данные по индивидуальному потреблению и располагаемому доходу подтверждают, насколько ошибочна эта статистика», - сказал Петридис, пообещав указать европейскому статистическому агентству на его ошибку.

Пособия на зарплату продлены до июня

Глава Министерства труда Зета Эмилианиду заявила, что из всего дополнительного бюджета 140 млн евро будет выделено на субсидирование заработной платы сотрудникам вплоть до июня. Пособия будут выплачены в срок до 12 апреля. В эту же сумму включены 30 млн евро, которые покроют расходы компаний в сфере общественного питания. После выплаты пособий целью Минтруда станет помощь самозанятым и компаниям бюджетом 30 млн евро. «Уже потрачено 700 млн евро, но из-за того, что пандемия продолжается, было решено продолжить планы поддержки», - сказала Эмилианиду.

Расходы на тесты необходимы

Со своей стороны министр здравоохранения Константинос Иоанну рассказал, что 60 млн евро из дополнительного бюджета будут направлены на стратегическое противодействие пандемии, а именно, на тесты, вакцинацию и санитарные протоколы. Еще 50 млн евро заложены на непредвиденные расходы. Он рассказал, что за прошлую неделю было сделано 350 000 тестов. Тестирование остается основным инструментом контроля над пандемией. «Кроме Кипра ни одна другая страна не реализует аналогичных программ тестирования. Если бы мы не сделали всех этих тестов, то мы не смогли бы открыться 1 февраля, равно как не смогли бы снять карантин во всех тех секторах, где произошло ослабление мер», - подчеркнул глава Минздрава. Генеральный директор Министерства здравоохранения Христина Яннаки рассказала, что на сегодняшний день на покупку и проведение тестов было потрачено 19 млн евро. 11,1 млн евро пошло на проведений ПЦР-тестирования, 1,5 млн евро на проведение экспресс-тестов и 5,4 млн евро на покупку экспресс-тестов. Кроме того, ведомству удалось бесплатно получить 2,66 млн экспресс-тестов, из которых 75 000 были переданы туркам-киприотам.