Новые субсидии ЕС на борьбу с последствиями пандемии - Вестник Кипра
Среда, 31 марта 2021 12:56

Новые субсидии ЕС на борьбу с последствиями пандемии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейская комиссия планирует выделить Кипру дополнительные средства на борьбу с безработицей, защиту рабочих мест и доходов трудящихся, пострадавших от пандемии COVID-19.

125 млн евро будут перечислены в рамках европейской программы SURE. Общая сумма помощи в рамках этой программы составит 604 млн евро.

Вместе с Кипром еще пять стран получат дополнительные финансовые субсидии по той же программе: Бельгия, Греция, Латвия, Литва и Мальта. Эти дотации помогут на местном уровне справиться с серьезными социально-экономическими последствиями кризиса, вызванного очередной волной пандемии, и восполнят средства, потраченные на борьбу с коронавирусом. Как известно, эпидемиологическая картина в ряде государств привела к увеличению государственных расходов, связанных с защитой трудящихся и системы общественного здравоохранения. Основным условием предоставления помощи по программе SURE остаются принятые меры по борьбе с пандемией. Общий объем помощи 19 странам ЕС составит 94,3 млрд евро.

После утверждения дополнительных дотаций пяти странам в фонде программы SURE еще остаются средства на сумму 5,7 млрд евро, на которые могут претендовать государства Евросоюза. В заявке страна должны указать, какие карантинные меры против очередной волны коронавирусы были приняты.

Согласно отчету по программе SURE за первые полгода ее действия, опубликованному на прошлой неделе, европейские дотации поддержали примерно 25-30 млн работников по всему ЕС и 1,5-2,5 млн компаний. Местные бюджеты благодаря программе смогли сэкономить в общей сложности 5,8 млрд евро.

Напомним, Еврокомиссия предложила программу SURE 2 апреля 2020 года, предложение было одобрено Евросоветом 19 мая 2020 года. Программа начала действовать 22 сентября того же года, после того, как все страны сообщества подписали соглашение. Первые выплаты были произведены в конце октября. Субсидии выплачиваются в виде кредитов от ЕС странам блока на благоприятных условиях.

 

Прочитано 1528 раз