ЕС защитил халлуми - Вестник Кипра
Вторник, 30 марта 2021 14:20

ЕС защитил халлуми

Фото cyprusbeat.com Фото cyprusbeat.com

Европейский союз одобрил присвоение кипрскому сыру халлуми маркировки защищенного наименования места происхождения (PDO). Это значит, что название «халлуми» можно использовать только для продукта, который законно изготавливают кипрские производители и никто другой.

Президент Никос Анастасиадис приветствовал это решение Евросоюза и написал в своем твиттере: «Этот день - веха в истории для халлуми/хеллима и для нашей родины. ЕС присвоил ему маркировку PDO. Создана защита, появились многообещающие перспективы увеличения экспорта нашего национального продукта во благо всех кипрских производителей, как греков-, так и турок-киприотов». Название «хеллим», который использовал президент, - это турецкое название того же традиционного сыра.

Cами сыроделы и молокозаводчики настроены вовсе не так оптимистично. Согласно стандарту, утвержденному Брюсселем, в кипрском халлуми должна быть равная доля коровьего и козье-овечьего молока, в то время как сегодня коровьего молока при производстве халлуми можно добавлять до 80%. Это значит, что спрос на коровье молоко упадет, а на козье-овечье вырастет, что неизбежно отразится на цене как первого, так и второго. Вторая причина возмущения - тот факт, что впредь всевозможные варианты любимого сыра («халлуми-лайт», халлуми с перцем чили, с базиликом и т.д.) уже не смогут выходить под этим названием.

С 2015 года, когда документы относительно халлуми был впервые поданы в ЕС на утверждение маркировки PDO, производство халлуми выросло в два раза - с 19 тысяч до 39 тысяч тонн. Однако президент Ассоциации сыроделов Йоргос Петру утверждает, что стоит ждать сокращения производства из-за присвоения сыру европейской маркировки. «С 39 тысяч тонн производство упадет до 13,5 тысяч», - прогнозирует он. Причиной этого станет сокращение производственных мощностей и увольнения персонала. Сыроделы также недовольны тем, что право на производство халлуми и ввоз своего товара в Республику Кипр получили их турко-кипрские конкуренты.

Прочитано 974 раз