Кипрские сыроделы против европейских стандартов халлуми - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 марта 2021 09:00

Кипрские сыроделы против европейских стандартов халлуми

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Как раз в тот момент, когда Европейский союз, как ожидается, одобрит регистрацию сыра халлуми в качестве продукта с маркировкой защищенного наименования места происхождения (PDO), кипрские сыроделы объявили, что 2 апреля проведут массовую акцию протеста против этого решения. Они считают, что оно просто разрушит их отрасль.

Ранее министр сельского хозяйства Костас Кадис заявлял, что присвоение маркировки PDO сыру халлуми - это уже решенный вопрос, от завершения которого Кипр отделяет только формальная процедура утверждения двух юридических документов. Один из них касается присвоения сыру маркировки PDO, а другой - решения Европейской комиссии о фитосанитарных инспекциях, которые будут проводиться на оккупированных территориях, так как турко-кипрские производители тоже получат право выпускать халлуми по всем правилам ЕС (с той только разницей, что по-турецки этот сыр будет называться «хеллим»).

Однако вопрос о присвоении сыру маркировки PDO имеет важное практическое измерение. Решение повлечет за собой изменения в стандарте: в сыре должно будет содержаться 49% коровьего молока и 51% смеси из овечьего и козьего (именно такое соотношение указано в заявке Кипра на маркировку PDO). Сейчас, пока заявка находится на рассмотрении, официально разрешено класть в сыр 80% коровьего молока и 20% смеси овечьего и козьего. Следовательно, изменение стандарта повлечет за собой и изменения в поставках - овечьего и козьего молока потребуется в 2,5 раза больше. Проблема в том, что на Кипре просто недостаточно коз и овец, которые могли бы покрыть потребности сыроделов в молоке. Поэтому Ассоциация сыроделов утверждает, что маркировка PDO не защищает сыр халлуми, а наоборот, «неизбежно ведет к уничтожению крупнейшего экспортного сельскохозяйственного продукта Кипра, к разрушению всей молочной промышленности, животноводства и сельского хозяйства, к огромным издержкам для местной экономики, поскольку, по оценкам, стоимость сектора сократится с 300 млн евро до 90 млн евро», говорится в сообщении ассоциации. Это произойдет из-за того, что не все нынешние производители смогут привести продукцию в соответствие с новыми требованиями.

В ассоциации рассказали, что в прошлом году кипрская молочная промышленность произвела около 65 миллионов литров козье-овечьего молока. Из них 30 миллионов литров пошли на производство чистого козье-овечьего халлуми, йогурта и других продуктов. Следовательно, на халлуми из смеси трех видов молока осталось только 35 миллионов литров. Из них по новым стандартам можно произвести около 14 500 тонн сыра, а по действующим - 43 500 тонн. Кроме того, ассоциация отметила, что большая часть существующих производств овечьего и козьего молока не сможет стать поставщиками сырья для халлуми, поскольку не соответствует новому стандарту в том, что касается пород и кормов для животных. Поэтому в реальности количество халлуми сократится еще больше.

Сыроделы готовы вести производство «под контролем и с одобрения компетентных государственных органов», но требуют, чтобы им гарантировали те же стандарты, которые действовали в течение последних 25 лет, в частности, в части содержания в сыре разных видов молока независимо от породы животных или их рациона. «Мы надеемся, что логика победит, и Министерство сельского хозяйства прислушается к опасениям тех, кто инвестировал в этот бизнес, развивал производство и делал халлуми таким, какой он есть», - заявили в ассоциации.

Тем временем, свою собственную акцию провели и турко-кипрские производители халлуми, она прошла 25 марта на КПП у бывшей гостиницы Ledra Palace. Они согласны с тем, что присвоение сыру маркировки PDO и право для них импортировать свой продукт в Республику Кипр через Зеленую линию - это отличная возможность для развития их производства, но просят о более разумном сроке переходного периода и финансовой и технической помощи для модернизации их инфраструктуры в соответствии со стандартами, требуемыми ЕС. Сейчас предполагается, что переходный период, за который они должны привести свое производство в соответствие с новыми требованиями, будет длиться до 2024 года.

 

Прочитано 1374 раз