Надежды кипрского туризма - Вестник Кипра
Среда, 24 февраля 2021 14:37

Надежды кипрского туризма

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Туроператоры Великобритании сообщили, что число бронирований отдыха за границей выросло в шесть раз, и Кипр - одно из приоритетных направлений для жителей Соединенного Королевства. Это вселило в кипрских отельеров надежды на изменение ситуации к лучшему.

22 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опубликовал дорожную карту по выходу из карантина и ослаблению ограничений, а правительство заявило, что путешествия могут возобновиться с середины мая. После этого количество забронированных авиабилетов из Великобритании подскочило более чем в три раза, а число бронирований отдыха за границей в пять-шесть раз.

Это стало особенно хорошей новостью для отельеров Пафоса, которые полагаются на туристов из Великобритании. «Заявление премьер-министра - это луч во тьме, - говорит секретарь пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Эврипидис Лоизидис. - Мы видим, как заказы поступают сюда, на Кипр, в основном на июнь и позже, при том, что в течение нескольких месяцев количество бронирований было почти на нуле».

Число бронирований резко возросло по всем направлениям, среди которых Кипр, Испания, Португалия, Греция и Турция. Однако май, скорее всего, будет переходным периодом для кипрского туризма и половина месяца точно будет потеряна, поскольку рейсы могут к этому времени не возобновиться. Ожидается, что ситуация прояснится 12 апреля, когда правительство Великобритании опубликует свой отчет по путешествиям.

Дополнительным стимулом для жителей Германии могут стать прямые перелеты на остров. Немецкая авиакомпания Condor готовится запустить свое летнее расписание с 3 мая, которое предусматривает прямые рейсы на Кипр из Франкфурта, Дюссельдорфа, Мюнхена и Цюриха.

В последнюю неделю марта на Кипре будет работать всего несколько гостиниц, некоторые намерены открыться в первую неделю апреля, а бóльшая часть отелей - в первую неделю мая.

Восстановление туристической индустрии возможно уже в этом году, но оно будет проходить медленными темпами, считает руководитель Пафосской ассоциации по туризму Насос Хаджигеоргиу. «Сейчас есть надежда, что в марте и начале апреля произойдет рост внутреннего туризма, затем на острове ждут граждан Израиля». Но, добавил он, для возобновления туризма на Кипре еще многое предстоит сделать. «Мы должны знать даты возобновления деятельности отелей и ресторанов, а также то, по каким протоколам они будут работать», - говорит Хаджигеоргиу.

Руководители отелей ждут, что людям, живущим на Кипре, разрешат бронировать номера в местных отелях. Кроме того, профессионалы отрасли очень заинтересованы в ускорении программы вакцинации. «Мы должны создать безопасную среду для людей, которые к нам приезжают. Вакцинировать население не так уж и сложно, нас же не миллионы. Люди даже готовы платить за вакцину», - отмечает Лозидис.