Кипр откроется для 56 стран, если разрешат эпидемиологи - Вестник Кипра
Среда, 10 февраля 2021 11:34

Кипр откроется для 56 стран, если разрешат эпидемиологи

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Глава Министерства транспорта Яннис Карусос заявил, что введение обязательного трехдневного карантина и теста для путешественников из стран категорий А и В не должно повлиять на план правительства с 1 марта провести реформу категоризации стран и открыть Кипр для жителей 56 государств.

Он напомнил, что для путешественников из 56 стран будет отменен обязательный карантин, а категории А, В и С будут заменены на зеленую, оранжевую и красную. Самой строгой будет красная — прибывающие из нее жители должны будут предоставить ПЦР-тест перед вылетом и пройти его по прибытии. Категоризация стран будет основываться на еженедельном отчете Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), а в случае, если той или иной страны нет в списке центра, то решение о том, в какую категорию ее добавить, будет принимать кипрский Минздрав. Среди 56 государств, с которыми Кипр возобновит авиасообщение, будут страны Евросоюза и Европейской экономической зоны, страны из списка Европейского совета, а также Великобритания, Швейцария, Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Египет. Те государства, которые не войдут в первоначальный список из 56 стран, будут включены в серую категорию, в которой от прибывающих будут требовать соблюдение карантина.

Впрочем, Карусос признал, что ситуация может легко измениться, хотя пока об этом не идет речи. «Наша цель с помощью запланированных изменений послать сигнал доверия и стабильности сектору авиаперевозок. Мы готовы к реализации плана», — сказал министр, добавив, что необходимые изменения уже внесены в Cyprus Flight Pass, который останется обязательным для всех прибывающих. На следующей неделе для оценки ситуации соберется межминистерский комитет, который, среди прочего, должен пересмотреть протоколы для аэропортов и гостиниц.

Карусос также рассказал, что план по постепенному восстановлению авиасообщения еще до своего запуска начал приносить положительные результаты, так как многие авиакомпании планируют увеличить число рейсов и запустить новые маршруты. Новый авиаперевозчик начнет летать в Грецию, появятся рейсы в Абу-Даби, а WizzAir увеличит число своих самолетов в аэропорту Ларнаки и откроет новые маршруты.

 

Прочитано 4986 раз