Кипр принял бюджет на 2021 год с третьей попытки - Вестник Кипра
Пятница, 22 января 2021 14:04

Кипр принял бюджет на 2021 год с третьей попытки

Фото PIO Фото PIO

Несмотря на землетрясение, которое прервало заседание, парламент Кипра с перевесом в три голоса утвердил бюджет на 2021 год.

За бюджет проголосовали 29 депутатов: 18 от партии ДИСИ, трое от партии ЭДЕК, трое от Объединения демократических сил, двое от движения «Солидарность», двое от партии ЭЛАМ и один от партии «Гражданская платформа». Против были 26 парламентариев: 16 от партии АКЕЛ, семеро от партии ДИКО, двое «зеленых» и независимый депутат Анна Теологу.

Обновленная версия бюджета предусматривает доходы в размере 6,48 млрд евро, что на 9,5% больше, чем в 2020 году, и расходы в размере 7,16 млрд, что на 2,5% больше, чем в бюджете 2020 года (без учета принятых по ходу года четырех дополнительных бюджетов). В сравнении со своей первой версией новый бюджет больше на 339,9 млн евро. На заседании парламента присутствовал глава Минфина и другие члены правительства. Обсуждение было настолько напряженным, что его даже пришлось прервать на пять минут по просьбе депутатов от АКЕЛ. Второй раз прения остановились в момент землетрясения, которое вчера испытали на себе все жители Кипра. Впоследствии Константинос Петридис написал в своем твиттере: «В ходе обсуждения бюджета дошло даже до землетрясения».

В итоге депутаты утвердили семь поправок из предложенных 35. Они касаются:
— сокращения всех расходов на приватизацию государственных организаций и предприятий;
— обязательного согласования с парламентским комитетом по финансам оплаты услуг международных консультантов для проверки происхождения средств инвесторов, получивших кипрский паспорт в рамках инвестиционной программы;
— сокращения в половину расходов на инвестиционный фонд для субсидирования капитала;
— обязательного согласования расходов на строительство дорог, трасс и развязок в Никосии и Лимассоле с парламентским комитетом по финансам;
— обязательного согласования с тем же парламентским комитетом субсидий в пользу Кипрской компании по добыче углеводородов;
— обязательного согласования выплат в адрес Европейского фонда восстановления, превышающих 100 млн евро;
— обязательного информирования парламентского комитета по коммуникациям о тратах, которые проистекают из соглашения государства с компаниями общественных перевозок, о тратах на школьные автобусы и другие инициативы в сфере общественного транспорта.

Социально ориентированный бюджет

Министр финансов Константинос Петридис поблагодарил парламент за принятие бюджета, отметив, что это позволит избежать общенациональных рисков. Петридис назвал этот бюджет самым социально ориентированным за всю историю Республики Кипр. «Это бюджет с наибольшими расходами в сфере здравоохранения. Это бюджет с наибольшими социальными расходами, который проводит социальную и дружественную по отношению к гражданам политику, деятельно поддерживает население в час кризиса, в час нужды. Поддерживает предпринимателей, пациентов и уязвимые группы», — сказал министр.

Благодарность тем депутатам, которые проголосовали за бюджет, выразил и президент Никос Анастасиадис. «Я считаю, что их конструктивная позиция, вопреки нашим политическим расхождениям, сделала свой вклад в прогресс. Для них самих это показатель политической зрелости и патриотизма», — написал глава государства в своем твиттере. Он отметил, что с момента принятия бюджета правительство может использовать все имеющиеся возможности, чтобы сконцентрироваться на решении проблем, с которыми сталкивается страна, и сосредоточить свои усилия на развитии и благоденствии. «Теперь мы можем поддерживать систему здравоохранения, модернизировать больницы, помочь предприятиям и нашим согражданами из уязвимых групп», — добавил Никос Анастасиадис.