Вестник Кипра - Работники жду своих пособий с ноября
Среда, 13 января 2021 15:16

Работники жду своих пособий с ноября

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сотрудники торговых центров обратились к кипрским СМИ с жалобами. Они утверждают, что до сих пор не получили пособие за ноябрь, поэтому их семьи остались без средств к существованию.

Генеральный секретарь Кипрской ассоциации розничной торговли Мариос Антониу подтвердил, что проблема существует. Есть довольно большая группа сотрудников, которые не получили пособия за ноябрь и декабрь. По словам Антониу, это происходит из-за того, что до сих пор не принят бюджет на 2021 год. «С того момента, как бюджет был отклонен, все пособия задерживаются», — говорит он, добавляя, что, согласно принятой схеме, Минтруда перечисляет средства на пособия работодателям, а те распределяют их между сотрудниками. Антониу призвал парламент и политические партии осознать всю сложность ситуации. «У нас есть случаи, когда работодатели вынуждены брать кредит в банке, чтобы расплатиться с работниками накануне Рождества», — рассказывает глава ассоциации. То же самое касается и принятых правительством планов финансовой помощи на январь. Чтобы деньги были выплачены, необходимо, чтобы был принят бюджет. Более того, в сложившихся обстоятельствах вполне может возникнуть ситуация, когда просто некому будет помогать, так как множество компаний находятся на грани закрытия. «Мы постоянно говорим о том, что необходимы целевые меры финансовой поддержки компаний, чтобы они могли покрыть свои расходы, будь то аренда или операционные затраты», — говорит Антониу.

Скидки на аренду и мораторий на кредитные выплаты

В ответ на вопрос о том, готовы ли арендодатели идти навстречу арендаторам и снижать плату, Антониу отвечает, что такое случается, но очень редко. «Мы не сталкивались с тем, чтобы арендодатели снижали арендную плату или чтобы они пользовались теми налоговыми льготами, которые были им предоставлены в прошлом году. Единственное, что происходит, это увеличение периода выплаты задолженности и, в некоторых случаях, небольшие кратковременные снижения аренды, как это было в период первого карантина», — говорит Антониу. Такой же критике он подверг продление моратория на кредитные выплаты, так как право на него имеют только те, кто не полностью воспользовался мораторием в 2020 году, то есть вместо девяти месяцев не платил по кредиту меньший период времени. «Подавляющее большинство компаний розничной торговли пользовалось мораторием на протяжении всех девяти месяцев, поэтому с января они должны начать выплачивать займы. Как это смогут делать закрытые предприятия без оборота?», — задается вопросом глава ассоциации.

Жизнь без бюджета

Бюджет на этот год, который стал настоящим камнем преткновения, сформирован и скоро будет обсуждаться в парламенте. Он увеличился на 339 912 290 евро, из которых 220 млн это средства на борьбу с пандемией, о чем в своем официальном послании председателю парламента сообщил министр финансов Константинос Петридис. В нем он передал парламенту просьбу главы государства принять бюджет и среднесрочную финансово-экономическую рамочную стратегию на 2021-2023 года как можно скорее. «Это позволит государству работать в особенно сложных условиях, созданных пандемией, а также поддержать трудящихся и компании», — пишет Петридис. Глава Минфина подчеркнул, что в бюджет внесены поправки на основании предложений политических партий. Что касается мер по борьбе с пандемией, то из 220 млн, прописанных в бюджете, 200 млн пойдут на поддержку предприятий и самозанятых, 20 млн необходимы для стимуляции экономики. Среди предложений политических партий, внесенных в бюджет, глава Минфина назвал помощь соседнему Ливану в размере 4,25 млн евро и сокращение на 10%, то есть на 21 374 265 евро, расходов на услуги консультантов, операционные расходы министерств и повышение квалификации.