«Зеленая энергетика» стоит дорого - Вестник Кипра
Пятница, 30 октября 2020 12:50

«Зеленая энергетика» стоит дорого

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство энергетики намерено привлечь сотни миллионов евро из европейских фондов для финансирования перехода к «зеленой энергетике».

В следующем году ведомство планирует потратить 91,1 млн евро, из которых 41,6 млн евро составят регулярные расходы на зарплаты. Это на 5 млн евро больше, чем в прошлом году. Еще 49,5 млн евро выделено на расходы на развитие, в том числе 26 млн евро – на создание инфраструктуры доставки природного газа, а 19 млн евро — на развитие промышленных районов, большая часть средств пойдет на дорожные работы и другую инфраструктуру в Василико. Министерство также готовит ряд проектов по повышению энергоэффективности жилых домов, предприятий и общественных зданий, муниципалитетов и сельских советов, а также продолжит субсидировать установку солнечных батарей на зданиях.

Министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис, представляя бюджет своего министерства, сказала, что важным приоритетом остаются запланированные на следующий год разведочные работы на газовых месторождениях в исключительной экономической зоне Кипра и их соответствие графику. По словам министра, соблюдение графика проведения разведочных работ, согласованного с нефтегазовыми компаниями, это важная задача даже в нынешнем состоянии неопределенности. В связи с пандемией будут предприняты все меры по безопасному бурению и разработаны инструкции на случай выявления больных на разведочном судне.

Пилидис представила предложения по финансированию бизнеса для постепенного перехода к «зеленой энергетике», цифровизации и внедрению инновационных продуктов и услуг. Она надеется привлечь 400 млн евро в новом программном периоде – это в четыре раза больше, чем в предыдущем году, — для проектов, которые начнут реализовываться в начале 2021 года.