2000 компаний получили госпособия незаконно - Вестник Кипра
Четверг, 24 сентября 2020 11:55

2000 компаний получили госпособия незаконно

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Почти 2000 компаний могли получить специальные государственные пособия, выделенные на поддержку бизнеса во время пандемии коронавируса, незаконно. Это означает, что они должны вернуть правительству все полученные деньги.

Министр труда Зета Эмилианиду, выступая на заседании парламентского комитета по трудовым вопросам, заявила, что некоторые предприятия, подавшие заявки на пособие, реально имели гораздо меньшее падение оборота, чем было указано в условиях выплаты субсидии. Ведомство уже запросило информацию у 2000 компаний, чтобы определить, кто из них нарушил условия государственной схемы субсидирования. «Некоторые из них уже пойманы на махинациях, мы предложим им вернуть полученные из бюджета средства», — сказала она, подчеркнув, что субсидии выделялись не в качестве подарка, а из-за сокращения деловой активности бизнеса. Эмилианиду также считает, что если предприятия нарушали условия предоставления пособий, они могут быть отстранены от схем по развитию человеческих ресурсов и от потока средств из европейских фондов. Запрос на привлечение иностранных работников такими компаниями также будет отклонен.

Министр сказала, что ведомство в ближайшие дни внесет в парламент законопроект о расширении полномочий министра в вопросе назначения новых субсидий работникам вплоть до марта 2021 года. На следующей неделе Кабмин также примет решение о схемах субсидирования более 75% расходов на заработную плату при найме безработных и 25% расходов малого бизнеса на обучение персонала цифровой грамотности.