Семь кругов ада: банковские процессы нужно упростить - Вестник Кипра
Четверг, 24 сентября 2020 11:16

Семь кругов ада: банковские процессы нужно упростить

Фото rawpixel.com/Freepik Фото rawpixel.com/Freepik

Ассоциация крупных инвестиционных проектов просит банки упростить трудоемкие и дорогостоящие процедуры, необходимые гражданам третьих стран для открытия банковских счетов на Кипре. Некоторые банки взимают до 25000 евро за открытие банковского счета в случаях, когда требуется процедура дью-дилидженс, то есть юридическая или финансовая проверка.

Просьба высказал президент ассоциации Андреас Димитриадис во время видеоконференции с управляющим Центральным банком Константиносом Иродоту.

Димитриадис сказал, что другие страны Европы, которые подчиняются тем же правилам, сумели сократить бюрократическую волокиту. Хотя управляющий ЦБ уже призывал банки упростить свои процедуры и обучить персонал внедрению тех же систем, что и в Европе, проблема все еще актуальна. В качестве примера Димитриадис отметил, что банки просят клиентов предъявить доказательства происхождения средств с налоговыми декларациями из страны, откуда переводятся деньги. В свою очередь от иностранных банков могут потребовать дополнительные разъяснения относительно того, как была получена прибыль. «С того момента, как государство подтвердило, что сумма была проверена налоговыми органами, коммерческие банки не должны запрашивать эту дополнительную информацию», — считает глава Ассоциация крупных инвестиционных проектов, подчеркивая, что Кипр и так страдает от страшной бюрократии при переводе средств из стран Европы, и она становится еще ужаснее, когда речь заходит о трансфере средств из третьих стран, в первую очередь, из Китая, России и США.

Димитриадис также упомянул о проблеме финансирования крупных инвестиционных проектов. Несмотря на то, что банки Кипра обладают большой ликвидностью, поскольку они уже имеют доступ к крупным проектам, они не спешат финансировать новые. Это означает, что реализация крупных проектов зависит от иностранного инвестора и иностранного финансирования. Именно поэтому, по его словам, необходимо приложить усилия, чтобы открыть фонды Европейского инвестиционного банка для кипрского бизнеса. В случаях, когда инвестиции превышают 10 млн евро, они могут происходить напрямую через Европейский инвестиционный банк без посредничества кипрских кредитных организаций.

Длительное время, необходимое для получения градостроительного разрешения на проект – а были случаи, когда разрешения ждали от 8 до 11 лет — это еще одно препятствие для привлечения иностранных инвесторов на остров.

Другие вопросы, которые глава ассоциации обсудил с главой Центробанка, касались реструктуризации задолженностей и приостановки выплаты кредитов в секторах, особенно сильно пострадавших от пандемии. Управляющий ЦБ сказал, что такая отсрочка может быть приемлема и для регулятора, и для властей ЕС, если все кипрские банки на нее согласятся.