Туристический сектор поддержат до весны 2021 - Вестник Кипра
Среда, 23 сентября 2020 13:34

Туристический сектор поддержат до весны 2021

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На следующей неделе Кабинету министров представят новые государственные схемы поддержки занятости, включающие субсидии на заработную плату и на обучение персонала.

Министр труда Зета Эмилианиду сообщила, что в парламент внесен законопроект, дающий министру право продлевать программы поддержки трудящихся до марта 2021 года. Уже ясно, что поддержка туристического сектора продлится до весны следующего года. Выступая перед журналистами после заседания парламентского комитета по трудовым вопросам, Эмилианиду сказала, что новые схемы господдержки, которые правительство будет обсуждать на следующей неделе, предусматривают субсидирование более 75% расходов на найм безработных, а также финансирование из бюджета расходов, связанных с повышением квалификации персонала в вопросах цифровой грамотности. Ведомство планирует охватить новыми пособиями около 2000 предприятий. В ходе заседания комитета министр проинформировала депутатов о политике правительства по поддержке трудящихся до октября. Кроме того, она рассказала об усилиях Минтруда по обучению безработных на базе Управления по развитию человеческих ресурсов и Европейского социального фонда.

Председатель парламентского комитета по вопросам труда Андреас Факонтис, ссылаясь на данные Минтруда и Евросоюза, предположил, что существует риск резкого роста безработицы зимой. Трудовое ведомство прогнозирует уровень безработицы в 9%. Факонтис сказал, что правительство проводит консультации с профсоюзами и организациями работодателей по поводу возможной подготовки законопроекта, позволяющего людям, пользующимся текущими схемами поддержки, получать пособие по безработице после октября, рассматривая время, когда они находились в отпуске или работали неполный рабочий день как период обычной занятости. Благодаря этому сумма пособия вырастет. Факонтис сказал, что это будет важное решение, потому что большое количество работников туристического сектора до сих пор живут на госдотации. Также депутат отметил, что существуют планы охватить пособиями пенсионеров, которые работают и платят взносы в Фонд социального страхования.