Когда приедут британские туристы? - Вестник Кипра
Пятница, 10 июля 2020 12:47

Когда приедут британские туристы?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Британские туристы не приедут на Кипр, пока Великобритания находится в группе В. Такое пессимистичное заявление сделал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос во время общения с представителями сектора туризма из Полиса Хрисохуса и Тиллирии.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 августа Великобританию могут включить в страны группы В и от подданных Соединенного королевства по прилете на остров будут требовать справку об отсутствии у них коронавируса.

Саввас Пердиос рассказал, что в последние несколько дней провел ряд видеоконференций с британскими туроператорами и понял, что Кипр не будет интересовать их, пока Великобритания находится в группе В. «Туроператоры говорят, что они заинтересованы в том, чтобы включить Кипр в свои программы, но только с того момента, когда мы будем готовы перенести страну в группу А», - сказал глава Подминистерства туризма, добавив, что отельерам надо проявить еще больше терпения, чтобы дождаться открытия этого рынка.

Говоря о возобновлении работы отелей, Пердиос отметил, что число работающих гостиниц все еще невелико, и решение о том, какие из них откроются, а какие останутся закрытыми, будет зависеть от бронирований на ближайшие несколько недель. Учитывая, что основных для кипрского туризма стран - Израиля, России и Великобритании - сейчас вообще нет ни в группе А, ни в группе В (Израиль был исключен из списка на этой неделе, так как ситуация с коронавирусом там снова ухудшается), положение турсектора «будет очень трудным в июле и, весьма вероятно, в августе».

Напомним, в Пафосе открылись только 20 гостиниц, они заполнены в среднем на 12%. Из 800 предприятий общественного питания возобновили работу около 300. Многие рестораны и кафе работают только по выходным, когда наплыв посетителей близок к нормальному.

Тем временем издание The Cyprus Mail со ссылкой на свои источники утверждает, что с 1 августа тесты на коронавирус для туристов из стран категории В станут бесплатными. Это позволит семье из 4 человек сэкономить порядка 240 евро (стоимость одного теста - 60 евро). Возможно, такое решение положительно повлияет на решение британских туроператоров.

Бесплатные экспресс-тесты в равных долях будут оплачивать государство и Кипрская ассоциация отельеров (PASYXE). «Президент попросил отельеров проголосовать на своем собрании за то, чтобы наша ассоциация покрывала бы пятьдесят процентов стоимости теста на коронавирус. Мы все единогласно поддержали его», - подтвердил член PASYXE, пожелавший остаться анонимным. Бесплатным тестированием смогут воспользоваться только те отдыхающие, которые будут жить на Кипре в лицензированных отелях и гостиничных апартаментах. Туристы, забронировавшие квартиру в частном секторе, должны будут платить за тест самостоятельно.

Результаты экспресс-тестов будут готовы в течение часа. К тому моменту, когда пассажиры пройдут паспортный контроль и заберут багаж, им останется подождать не более 20 минут. Отельеры надеются, что этот шаг поможет спасти отрасль, которая переживает самый большой кризис за последние несколько лет. Представитель Министерства транспорта заявил, что не может подтвердить эту информацию, так как «по этому вопросу еще ничего не решено».