Кипрские будни: еда дороже, чем в ЕС, но жилье дешевле - Вестник Кипра
Суббота, 27 июня 2020 09:00

Кипрские будни: еда дороже, чем в ЕС, но жилье дешевле

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре еда на 6,5% дороже, чем в среднем по Европе, а вот цены на жилье на четверть ниже. Что еще мы узнали из нового исследования «Евростата»?

В исследовании приняли участие страны Европейского сообщества, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Великобритания. Цены на товары и услуги сверяли в 10 категориях. Результат Кипра оказался выше среднего по Евросоюзу только в секторе продуктов питания и транспортных услуг. Еда стоит на острове на 6,5% дороже, чем в среднем по Европе. Самой дорогой европейской страной в категории продуктов питания стала Швейцария, где цены на 66,3% выше среднего по Европе, а самой дешевой — Румыния, где они ниже на треть. Услуги коммуникации, например авиабилеты, подключение к интернету и почтовый сервис, на Кипре стоит на 2,1% выше среднего. Самой дорогой страной в этой категории оказалась Греция, самой дешевой — Польша. Алкоголь и табак дороже всего в Норвегии, цены на них в два раза выше среднего показателя по ЕС. А вот на Кипре они на 6,2% дешевле среднего.

Цены на жилье на Кипре на четверть ниже среднего уровня. Самая дешевая в Европе недвижимость в Болгарии — на 63,5% дешевле среднего.

Для всех остальных категорий — «алкоголь и табак», «обувь и одежда», «мебель и ковры», «личные транспортные средства», «отдых и культура», «рестораны и отели» — уровень цен на Кипре колеблется на отметке в 90% от среднего показателя.

Самыми дорогими странами стали Швейцария, Норвегия и Исландия, а также Люксембург и Дания, в то время как Болгария занимает последние позиции почти во всех категориях. Подробнее с результатами можно ознакомиться здесь

Также можно сравнить цены в разных странах, воспользовавшись интерактивной диаграммой: