Супермаркеты вернулись к докризисной посещаемости - Вестник Кипра
Понедельник, 25 мая 2020 11:48

Супермаркеты вернулись к докризисной посещаемости

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Число людей, совершающих покупки в супермаркетах, вернулось к нормальному уровню. При этом посещение розничных торговых точек сократилось на 30%.

Исполнительный секретарь Ассоциации владельцев супермаркетов Андреас Хаджиадаму напомнил, что дни, предшествовавшие первым антикоронавирусным мерам, сопровождались паническими покупками как на острове, так и во многих других странах мира. Затем, с первого дня карантина и вплоть до отмены ограничительных мер, было постепенное снижение посещаемости. В последние несколько дней «все вернулось к норме», чего и следовало ожидать. Хаджиадаму отметил, что в супермаркетах не было дефицита, хотя очень быстро заканчивались одноразовые перчатки и антисептики.

Генеральный секретарь профсоюза владельцев магазинов POVEK Стефанос Курсарис сообщил, что розничные точки не могут похвастаться такими же результатами — их посещение сократилось на 30%. Члены профсоюза ожидают, что правительство поддержит их бизнес. «Проходимость довольно низкая, существует большая разница с ситуацией до пандемии. Результаты нас не удовлетворяют», — заявил он.

Тысячи розничных предприятий вынуждены использовать творческие методы развития своего бизнеса, предлагая потребителю альтернативные способы обслуживания и скидки. В то же время Курсарис выразил разочарование членов POVEK действиями государства. «Мы ожидали, что оно придет на помощь бизнесу с прямыми субсидиями после полутора месяцев изоляции», — отметил Курсарис. Он упомянул недавний отзыв из парламента законопроекта о кредитах бизнесу и сказал, что владельцы магазинов беспокоятся о том, как они будут платить арендную плату, операционные расходы, налоги, социальные взносы, зарплату сотрудникам и деньги поставщикам. Неопределенность в отношении государственной поддержки привела некоторых к отчаянию.

«В связи с тем, что аэропорты все еще закрыты, начало туристического сезона, скорее всего, будет связано с внутренним туризмом, а это проблематично. Примерно у 300 000 человек доходы уменьшились более чем на 40%», — отметил эксперт. Курсарис также упомянул о кафе и ресторанах, которые открылись в четверг. Заведения общественного питания столкнулись с повышенными эксплуатационными расходами из-за санитарных протоколов, которые им необходимо соблюдать.