Должники по кредитам дождались последнего момента - Вестник Кипра
Вторник, 31 декабря 2019 12:26

Должники по кредитам дождались последнего момента

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня завершается прием заявок по программе Estia. Изначально в качестве конечного срока было определено 15 ноября, но из-за низкой вовлеченности в программу тех, на кого она была рассчитана, дедлайн продлили до конца года.

По данным Министерства финансов, к 27 декабря в банки было подано 3 тысячи заявок вместо ожидаемых 10-15 тысяч. Из всех поданных заявок только одна треть представляет собой полностью укомплектованные пакеты документов, в остальных случаях у заявителей отсутствуют те или иные сертификаты или справки. У таких участников есть период в три месяца, чтобы донести недостающие бумаги. Такая возможность, санкционированная Министерством финансов, спровоцировала существенный скачок в количестве поданных анкет.

Большинство участников проекта Estia – клиенты Bank of Cyprus. Также заявления принимали Кипрская компания по управлению имуществом (KEDIPES), Hellenic Bank, Alpha Bank, Astrobank, Eurobank, Национальный банк Греции, Gordian Holdings. На Bank of Cyprus и KEDIPES пришлось около 2 тысяч заявлений, в то время как изначально предполагалось, что только две эти организации соберут около 10 000 заявлений по кредитам на общую сумму 2,14 млрд евро. Hellenic Bank, в свою очередь, рассчитывал через участие в программе покрыть необслуживаемые кредиты примерно на 250 млн евро.

Что интересно, примерно тысяча человек ждала последнего момента – именно столько заявок было подано за прошлую неделю. Как сообщают СМИ, 30 и 31 декабря в банках отмечается ажиотаж вокруг программы Estia, поэтому неудивительно, если итоговое количество заявлений будет немного больше объявленного Минфином.