Когда вырастут ваши взносы в ГЕСИ? - Вестник Кипра
Вторник, 10 декабря 2019 16:58

Когда вырастут ваши взносы в ГЕСИ?

1 июня 2020 года начнется реализация второго этапа ГЕСИ, который подразумевает покрытие не только амбулаторной, но и стационарной врачебной помощи, равно как и включение в систему новых врачебных специальностей (от стоматологов до акушеров), медицинскую помощь в отделениях экстренных случаев, вызов скорой помощи к пациенту. Что это значит для обычного пациента?

По предварительным подсчетам, полноценная реализация ГЕСИ потребует порядка 1,05 млрд евро. А это значит, что взносы граждан в Организацию медицинского страхования вырастут.

Рост взносов произойдет 1 марта следующего года. Ниже приводим сравнительную таблицу, из которой видно, какое увеличение ожидается:

gesy2020tab

Например, возьмем сотрудника, который получает 1000 евро в месяц. Сегодня из них он отчисляет 17 евро в месяц на нужды ГЕСИ. С марта 2020 года его месячный взнос вырастет до 26,5 евро (эти же цифры актуальны для пенсионеров, чиновников и людей с пассивным доходом). Работодатель этого сотрудника сегодня платит 18,5 евро в месяц за человека, а с марта 2020 года этот взнос вырастет до 29 евро.

Предприниматель, который в месяц получает 1000 евро, сегодня отчисляет в ГЕСИ 25,5 евро, а с 1 марта начнет платить 40 евро.

Наибольший груз расходов берет на себя государство, доля которого на одного зарегистрированного в ГЕСИ человека увеличивается с 1,65% до 4,7%.

Изменения коснутся только взносов, никаких повышений в плате за услуги личного врача, специалиста или в цене лекарств не произойдет.