Какой будет ваша пенсия на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 09 декабря 2019 16:18

Какой будет ваша пенсия на Кипре

Фото fcfinancial.ie Фото fcfinancial.ie

Если вы живете и работаете на Кипре, получая 35 000 евро в год (или около 2 700 евро в месяц), то не сможете выйти на пенсию раньше 65 лет. Но, даже достигнув этого возраста, обеспечить себе такой же уровень жизни, как и раньше, не получится.

К такому выводу приходит исследование Aon plc, ведущей мировой компании, предоставляющей персональные пенсионные предложения. Результаты исследования представили на 10-м пенсионном форуме, прошедшем в Никосии.

Основной причиной таких неутешительных выводов исследователи называют тот факт, что при отчислении 6,5% зарплаты со стороны трудящегося и 6,2% со стороны работодателя за 10 лет можно накопить только сумму годового дохода. По словам Пантелиса Аргиру, сотрудника Aon plc, исследование проводилось среди 4 000 респондентов, делающих отчисление в фонд социального страхования. В итоге выяснилось, что работник, желающий сохранить приблизительно такой же уровень жизни, должен за время трудовой деятельности, которая длится до 65 лет (время выхода на пенсию по закону Республики Кипр), накопить сумму, в семь раз превосходящую годовой доход. Это удастся только примерно 2% жителей острова.

Чтобы добиться такой цели, за 40 лет трудовой деятельности надо отчислять примерно 15% зарплаты на свое будущее содержание. Если начать это делать позже возраста 25 лет, то доля отчислений вырастает до 19-22%. Соответственно, повсеместное увеличение процента взносов на 2-4 пункта положительно повлияет на будущую пенсию граждан. Труднее придется людям с высокой зарплатой. Те, кто получают в год около 72 000 евро, должны постараться накопить примерно в девять раз больше своего годового дохода. «Важно увеличить собственные пенсионные отчисления как можно скорее», — говорит Аргиру.

Согласно данным Статистической службы Республики Кипр, средняя месячная зарплата на Кипре в конце 2018 года составляла 1 939 евро.

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЕНСИИ

В 2018 году средняя пенсия по достижении преклонного возраста составляла (из расчета на 13 месяцев) 740,61 евро, максимальная пенсия достигла 2 230,81 евро, а социальная – 338,99 евро в месяц.

Пенсионные выплаты рассчитываются как сумма базовой и дополнительной пенсии. Для расчета используются следующие значения.
* Базовая пенсия: базовые страховые единицы умножаются на годы стажа (максимум 1 единица в год на стаж после 1981 года). До 1981 года все единицы считаются базовыми.
* Средние страховые единицы = общие страховые единицы, разделенные на стаж.
* Стаж – общее количество лет.
* Наличие иждивенцев (максимум троих) приводит к увеличению пенсионных выплат в таком размере:
– 20% для супруга/супруги,
– 10% для детей.

Таким образом, чтобы высчитать размер своей пенсии, нужно применить следующую формулу.

Базовая пенсия = сумма базовых страховых единиц × на базовый страховой доход × средние страховые единицы × пенсионный процент (60% без иждивенцев) × 4 (52/13).

Дополнительная пенсия (для единиц, заработанных после 1981 года) = сумма от оставшихся страховых единиц × базовый страховой доход × 1,5% × 4 (52/13).

Существует и более простой способ узнать размер своей пенсии. Для этого нужно зарегистрироваться на государственном веб-портале «Ариадни» (Ariadni, https://cge.cyprus.gov.cy) и внести в систему требуемые данные. Расчет будет произведен автоматически.