Как нас обманывают в «черную пятницу» - Вестник Кипра
Пятница, 29 ноября 2019 11:10

Как нас обманывают в «черную пятницу»

Фото businessinsider.com Фото businessinsider.com

Вокруг «черной пятницы», которая в этом году выпадает на 29 ноября, всегда ажиотаж. Кажется, что каждый магазин готов превзойти своих конкурентов, выставляя максимальные скидки на весь товар. Однако финансовые аналитики предупреждают, что выгода иллюзорна – как для покупателей, так и для продавцов.

Глазами покупателя

В «черную пятницу» многие поддаются всеобщей истерии, и продавцы это очень хорошо знают. Пользуясь этим, они продают залежавшийся на складе товар, который обычно никого не интересуют, делая на этом деньги.

В принципе, в этом нет ничего криминального, но вот действительно ли цены в этот день настолько низкие? Опрос, проведенный в 2017 году компанией Which.uk, показывает, что реальные скидки на товары, получающие в «черную пятницу» маркировку «Discount», минимальны. Исследование выявило, что 87% продукции в течение года продавалось по той же цене или даже дешевле. Поэтому нужно быть особенно осторожным при покупке и заранее изучить цены на то, что вы хотите приобрести. Это поможет избежать обмана.

Глазами продавца

Маркетинговые стратегии «черной пятницы» работают на привлечение новых клиентов из числа людей, которые до этого не были покупателями, в надежде, что новых клиентов можно будет удержать в долгосрочной перспективе. Ради этого некоторые продавцы реально готовы сильно снизить цены, в надежде «отбить» расходы в будущем, получив новых постоянных клиентов.

При этом финансовые аналитики сходятся во мнении, что прибыль, получаемая ритейлерами, которые вкладывают значительные средства в скидочную кампанию «черной пятницы», не намного выше. Это причина, по которой мелкие магазины в последние годы склонны воздерживаться от участии в акции.

Аналитики склонны считать, что продавцы, которые хотят привлечь новых покупателей посредством скидок, потерпят неудачу в этой задумке, так как такого рода клиенты обычно очень бережливы в своих средствах. Поэтому коммерчески правильный подход — давать скидки, но слишком не увлекаться.