Новая вакцина от коронавируса появится на Кипре к концу года - Вестник Кипра
Четверг, 18 августа 2022 12:21

Новая вакцина от коронавируса появится на Кипре к концу года

Фото PIO Фото PIO

Первая двухвалентная вакцина от коронавируса, которая предполагает охватывать исходный штамм и штамм омикрон, будет одобрена Евросоюзом в сентябре. Об этом рассказал доцент кафедры фармакологии и член научно-консультативного комитета при Минздраве доктор Христос Петру. По его словам, после сертификации в Брюсселе вакцина будет доставлена на Кипр. Ожидается, что препарат прибудет в страну к концу 2022 года.

Для разных стратегий – разные вакцины

Петру уверен: необходимость новой вакцины и сроки ее получения могут варьироваться в зависимости от страны. Стратегии вакцинации также могут меняться в перспективе. В каждом государстве они будут зависеть  от наличия появившихся препаратов и появления новых штаммов. Более того, регуляторам в здравоохранении, возможно, потребуется использовать разные типы вакцин при разных стратегиях и для разных групп населения. Петру подчеркнул: людям в возрасте 60+ и представителям уязвимых групп важно сделать второй бустерный укол для защиты здоровья.

Одна вакцина от нескольких штаммов

Говоря о двухвалентной вакцине от компании Moderna, Петру пояснил: она охватывает исходный штамм коронавируса и штамм омикрон, плюс на удовлетворительном уровне защищает от субвариантов омикрон-4 и омикрон-5. Отвечая на вопрос о прибытии партии такой вакцины на Кипр, Петру отметил: это может произойти к концу года, хотя четких сроков нет. «В будущем практика вакцинации от ковида может приобрести такой же график,  как сегодня вакцинация от гриппа», – подчеркнул врач.

Препарат дал хороший иммунный ответ

Великобритания стала первой страной, одобрившей двухвалентную вакцину. Это случилось 15 августа, когда британский регулятор лекарственных средств одобрил препарат, сделанный американской фармацевтической компанией Moderna, в качестве бустера от ковида для взрослых. Решение одобрить новую прививку Moderna было основано на данных клинических испытаний, которые показали: бустер вызвал сильный иммунный ответ как против штамма омикрон (BA.1), так и против оригинального вируса 2020 года. Британское Агентство по регулированию медикаментов и лекарственных средств также сослалось на результаты испытаний, в ходе которых было обнаружено, что прививка вызывает хороший иммунный ответ против доминирующих в настоящее время субвариантов омикрона BA.4 и BA.5.

«Эта двухвалентная вакцина – отточенный инструмент в нашем арсенале, который поможет защитить нас от болезни. Эта защите будет крайне актуальна, поскольку вирус продолжает развиваться», – заявила руководитель агентства Джун Рейн.

Ставка на профилактику и превентивное тестирование

Напомним, кипрский Минздрав разработал стратегию борьбы с пандемией на ближайшие месяцы. Документ пока не опубликован, но стали известны его основные принципы. Вместо ограничительных мер власти решили сделать ставку на профилактику, вакцинацию, терапию, лабораторное тестирование, мониторинг новых штаммов вируса и любые другие действия, которые помогут сохранять общество открытым и обеспечат снижение риска серьезного заболевания, особенно у пожилых жителей и представителей уязвимых групп населения. 

 

Прочитано 928 раз