Коронавирус: 3 млн новых случаев в Европе - Вестник Кипра
Четверг, 21 июля 2022 10:07

Коронавирус: 3 млн новых случаев в Европе

Фото freepik.com Фото freepik.com

Мутация коронавируса под названием «кентавр» пока не зафиксирована на Кипре. Но её появление ожидается в ближайшее время. Причиной новой волны заболеваемости, вероятнее всего, станет возросший турпоток. С таким заявлением выступил министр здравоохранения Михалис Хаджипантела.

Меры профилактики работают

Глава Минздрава 21 июля встретится с членами научно-консультативного комитета. Переговоры пройдут по инициативе эпидемиологов. Эксперты хотят проинформировать министра о новом субварианте коронавируса.
Михалис Хаджипантела также заявил: Кипр стал одной из первых стран, которая вновь ввела обязательные маски в помещениях, чтобы помешать распространению коронавируса в туристический и свадебный сезон. «Масочный режим показал свою эффективность. Поэтому мы должны применить эту меру вновь, чтобы защитить себя и окружающих», – подчеркнул министр.

Штамм «кентавр» не проявляет агрессивности

Профессор медицинского факультета Университета Никосии и член научно-консультативного комитета Петрос Караяннис, заявил, что у ученых нет доказательств о большей агрессивности мутации «кентавр» в сравнении со штаммом «омикрон». «Кентавр» появился в Индии. Он пытается превзойти другие мутации [в адаптивности], но пока не создал каких-то особых проблем», – констатировал профессор.

Ученый также отметил, что не видит никакого ухудшения эпидемиологической ситуации. Наоборот, от группы эпидемониторинга он получил сведения, что происходит сокращение числа заражений. «Картина по заболеваемости и госпитализациям стабилизировалась. За последний период роста случаев заражения не зафиксировано», – сказал он. Аналитики связывают данный факт с введением обязательного ношения маски в помещениях. «С этого момента число случаев, вероятно, будет уменьшаться», – считает Караяннис.

Что касается расширения возрастной категории для вакцинации, Караяннис отметил: есть рекомендация Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний о вакцинации четвертой дозой только людей в возрасте 60 лет и старше и пациентов с хроническими заболеваниями.

Новая волна ковида – осенью

Европейские чиновники готовятся к новой вспышке заболевания осенью. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду разослала властям государств ЕС официальное письмо. В данном обращении она призывает руководителей европейских стран готовиться к новой волне с сентября. Тогда же будет подготовлен новый европейский план по борьбе с пандемией.

Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге полагает, что Европу ждут трудные осень и зима. В интервью агентству Reuters он призвал государства ЕС активизировать программы вакцинации. Также рекомендовано ввести такие меры, как ношение маски, чтобы избежать дальнейшего ужесточения ограничений в ближайшие месяцы. По словам Ханса Клюге, на прошлой неделе только в Европе было зарегистрировано 3 млн новых случаев заражения. А число госпитализаций удвоилось.

Из 96 образцов, взятых у больных на Кипре, в 8 (8,5%) был идентифицирован штамм «омикрон-2», в 12 (12,5%) – «омикрон-4» и в 76 (79%) – «омикрон-5». Данный факт свидетельствует о том, что субварианты омикрона преобладают в популяции.

 

Прочитано 1315 раз