Новая волна COVID-19 на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 11:01

Новая волна COVID-19 на Кипре

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Страна переживает новую вспышку пандемии, вызванную главным образом очень заразными субвариантами штамма омикрон, заявила доктор Зои Доротеа-Пана, член научно-консультативного комитета при Министерстве здравоохранения.

Эксперт, в частности отмечает: в ближайшей перспективе ожидается рост числа заражений. Однако, несмотря на рост случаев госпитализации, система здравоохранения страны, не испытывает сильной нагрузки. Процент летальных исходов, говорят аналитики, не будет таким же высоким, как в предыдущие периоды. Пана призвала людей старше 60 лет и тех, кто относится к уязвимым группам населения, снова пройти вакцинацию второй бустерной дозой. Она также рассказала, что в октябре на Кипр доставят новые типы вакцин от Pfizer и Moderna. Их преимущество в том, что они смогут бороться с субвариантами штамма омикрон ВА.4 и ВА.5, которые и становятся причиной нынешней волны заболеваемости. Эксперт подчеркивает: члены комитета рассматривают возможность открыть запись на второй бустер для жителей моложе 60.

С ней солидарен эпидемиолог Михалис Вониатис. Он также считает, что несмотря на значительный рост заражений число серьезных случаев госпитализации пока не прибавляется: зафиксировано всего четыре эпизода. И это количество остается стабильным уже вторую неделю. Но он тоже призывает представителей уязвимых групп – пожилых и людей с ослабленным иммунитетом – сделать четвертую прививку.

Министерство здравоохранения объявило 1 июля, что за 7 дней было выявлено 10 879 случаев заражения COVID-19. 75 пациентов госпитализированы.

«Это весьма значительное увеличение [числа заражений]. Но лично я не считаю, что данный рост требует немедленного введения мер, – прокомментировал ситуацию Вониатис. – При том что, действительно, количество заражений стало больше примерно на 50%, серьезное течение болезни наблюдается только у четырех пациентов, как и неделей ранее. Так что число серьезных случаев остается под контролем». Эксперт считает, что на данный момент поводов для беспокойства нет – все в штатном режиме. А высокий уровень вакцинации и зарегистрированные полмиллиона случаев заражения – это всего лишь отличие нынешней волны от прошлогодней.

 

Прочитано 2135 раз