Маски: вернут или не вернут? - Вестник Кипра
Вторник, 28 июня 2022 10:08

Маски: вернут или не вернут?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения совместно с экспертами из научно-консультативного комитета обсуждают вероятность возвращения к обязательному ношению масок. Ряд врачей выступают за то, чтобы маски снова носили посетители супермаркетов, пекарен, торговых центров и аптек. Окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Согласно свежему отчету Министерства здравоохранения, опубликованному 24 июня, за предыдущую неделю было выявлено 7 263 случая заражения коронавирусом. Доля положительных тестов составила 9,7%. Это объясняется тем, что тестов сейчас делается в разы меньше, чем раньше.

«В это же время в прошлом году мы переживали худший период пандемии с точки зрения увеличения как числа случаев инфицирования, так и числа госпитализаций», – напомнил представитель Минздрава Константинос Афанасиу. Цель министерства сегодня – сохранить хорошую эпидемиологическую картину и не допускать регресса.

Тем временем эксперт Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау заявил, что число госпитализаций из-за вируса за две недели увеличилось более чем вдвое. «11 июня в больницах находилось 24 пациента с коронавирусом, на сегодняшний день на лечении – 52 человека. Из них трое лечатся в отделении повышенного ухода и один в отделении интенсивной терапии», – сказал он. Харилау также указал на увеличение числа посещений амбулаторных клиник, что, по его словам, можно воспринимать как верный признак более высокого уровня инфицирования в обществе, особенно учитывая, что многие пациенты жалуются на проблемы с нижними дыхательными путями (распространенный симптом субварианта BA.5).

С другой стороны, эпидемиолог Михалис Вониатис представил более оптимистичную картину, заявив, что на данный момент на Кипре высокий уровень иммунитета как благодаря широкой вакцинации, так и в результате выздоровления. «Да, у нас увеличилось количество госпитализаций, но у нас не так много серьезных случаев, что в некотором смысле обнадеживает», – отметил он. Более полумиллиона человек переболели коронавирусной инфекцией. Около 700 000 получили по крайней мере одну дозу вакцины. Многие представители уязвимых групп делают четвертую прививку, в арсенале кипрской системы здравоохранения есть два препарата от коронавируса: молнупиравир и паксловид. «В сочетании со здравым смыслом и ответственным отношением все это защитит нас от новой волны заражений», – уверен врач. Доктор Вониатис отмечает: группа эпидемиологического мониторинга ожидает больше данных, чтобы иметь возможность лучше оценить ситуацию. Они сделают разбивку информации о зараженных по возрастам и учтут данные секвенирования вируса, что поможет им увидеть, насколько в обществе доминирует вариант BA.5.

Что касается возможного возвращения масок для лица, Вониатис подчеркнул: лично он не верит в возвращение ограничений: «Я не верю, что требование носить маски может что-то изменить».

Минздрав напоминает: жители старше 60 лет, сотрудники и постояльцы домов престарелых и закрытых учреждений, пациенты с ослабленным иммунитетом, люди с сахарным диабетом и тяжелым ожирением могут сделать четвертую дозу прививки от коронавируса, при условии, что с момента получения третьей дозы прошло пять месяцев.

Записаться на укол можно на портале вакцинации. Там предложат выбрать препарат и место, где можно сделать прививку.

 

 

Прочитано 866 раз