Длительный COVID-19 испытывают 70% переболевших - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 09:54

Длительный COVID-19 испытывают 70% переболевших

Фото OKYPY Фото OKYPY

Семь из десяти человек, переболевших коронавирусом в 2020-2021 годах, все еще испытывают симптомы COVID-19. Более половины опрошенных заявили, что им требуется лечение. Таковы данные нового мониторинга о присутствии на Кипре так называемого «длительного COVID-19».

Исследователи изучили состояние 528 человек в возрасте от 18 до 80 лет, переболевших коронавирусом в первый год пандемии Выяснилось, что большинство из них все еще испытывают симптомы заболевания: от проблем с дыханием до депрессии. Многие респонденты пожаловались на проблемы со зрением и кожей. Опрос был подготовлен силами Федерации ассоциаций пациентов Кипра (ОСАК) совместно с профессором социологии Константиносом Фелласом, доцентом фармакологии Христосом Петру и доцентом кафедры профилактики и контроля инфекций Константиносом Чутисом. Все три ученых входят в состав научно-консультативного комитета при Минздраве. Анализ результатов был проведен Университетом Никосии.

9% случаев – в тяжелой форме

В общей сложности примерно у 9 из 10 человек проявлялись симптомы, когда они заразились коронавирусом. 83% участников опроса заявили: симптомы были легкими и поэтому не госпитализация не потребовалась.

Только 30% опрошенных отметили, что после болезни больше не испытывают никаких долгосрочных последствий коронавируса. Остальные 70% констатировали: симптомы сохраняются. Причем у 9% – в тяжелой форме. Из тех, кто испытывает длительный COVID-19, более половины посетили врача или собирались это сделать.

46% заявили, что у них начались проблемы со сном после выздоровления от коронавируса. 52% сказали, что испытывают стресс и/или депрессию, из них 65% сказали, что чувствуют себя грустно. На вопрос, влияют ли последствия болезни на работу по дому, 35% ответили утвердительно, объяснив, что они легко устают (97%), испытывают боли в мышцах и костях (73%) и трудности с дыханием (71%). Менее распространены были такие последствия болезни, как потеря веса, сухость во рту и в глазах (по 7%), диарея, отсутствие аппетита, тошнота, проблемы со зрением, онемение (каждый по 5%).

Кроме того, среди последствий ковида называли головные боли, дискомфорт в животе и вздутие живота, раздражительность, нарушения менструального цикла, проблемы с кожей и проблемы с мочеиспусканием. В общей сложности 57% заявили, что им требуется лечение от симптомов.

Про вакцинацию и дискриминацию

Относительно статуса вакцинации, примерно восемь из десяти участников заявили, что были вакцинированы против коронавируса. Большинство отметили, что их симптомы не изменились после вакцинации. Только 19% утверждают, что прививка дала им облегчение.

Участников также спросили, сталкивались ли они с дискриминацией из-за того, что у них был коронавирус. 22% ответили на этот вопрос утвердительно, сказав, что сталкивались с дискриминацией на работе.

Из 528 участников большинство (67%) составляли женщины. Половина участников были из Никосии, 27% – из Лимассола, 13,5% – из Ларнаки, 6,5% – из Пафоса и 3% – из Фамагусты. 69% опрошенных – люди среднего возраста (от 31 до 50 лет), 19% – в возрасте от 18 до 30 лет, остальные – старше 51 года. Подавляющее большинство респондентов заразились вирусом в прошлом году, 15% переболели COVID-19 в 2020.

 

Прочитано 605 раз