Отмена антиковидных ограничений: обзор ВК - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 09:16

Отмена антиковидных ограничений: обзор ВК

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

С 15 мая вступили в силу послабления коронавирусных мер, принятые на заседаниях Кабинета министров 20 апреля и 10 мая. Полезно вспомнить, в чем сейчас пандемия ограничивает нашу жизнь, а в каких сферах все меры уже сняты.

С 15 мая было отменено требование предъявлять SafePass в большинстве общественных мест. Ковидный пропуск стал частью нашей жизни 10 мая 2021 года и был с нами чуть больше года.

Требования к посещению больниц и школ

Сегодня требование предъявлять SafePass сохранилось только при посещении домов престарелых и других закрытых учреждений, амбулаторий, лечебно-диагностических центров, медицинских и реабилитационных центров и лагерей для беженцев. На входе в эти места тем посетителям, которые не имеют действительного сертификата о вакцинации или выздоровлении, потребуется предоставить отрицательный результат экспресс-теста со сроком действия 48 часов или ПЦР-теста со сроком действия 72 часа. Кроме того, сотрудникам больниц, клиник, медицинских и реабилитационных центров, домов престарелых и иных закрытых учреждений по уходу и размещению уязвимых групп населения все также требуется предъявлять SafePass. Что касается посещений пациентов в стационарах государственных и частных больниц, то разрешен визит к одному пациенту максимум двух человек в день. Тот, кто пришел в лечебное учреждение, должен при себе иметь отрицательный результат экспресс-теста не старше 24 часов. В неотложных случаях количество людей и посещений может быть увеличено – при условии разрешения от руководства больницы.

Отменяется требование иметь с собой SafePass при посещении уроков и мероприятий в школах. Приостановлена работа программы test-to-stay.

Тесты платные и бесплатные

Тем не менее, Министерство здравоохранения рекомендует всем регулярно проходить тестирование на COVID-19 хотя бы один раз в неделю. Сделать это можно будет с помощью тестов для самостоятельного тестирования, которые теперь продаются в аптеках по 6 евро за упаковку. Те жители, у которых появляются симптомы заболевания COVID-19, а самостоятельное тестирование дает положительный результат, должны обратиться к своему личному врачу и получить у него направление на бесплатный ПЦР-тест.

Программа государственного экспресс-тестирования полностью сворачивается. Тесты на антиген теперь будут делать только в клинических лабораториях и аптеках за рыночную стоимость. Однако возможность бесплатно провериться на коронавирус не исчезнет полностью. Мобильные бригады Минздрава будут вести эпидемиологический надзор и проводить бесплатное тестирование для всех жителей вне зависимости от истории вакцинации (правда, только по выходным).

Правила самоизоляции

С 15 мая отменяется требование отправляться на самоизоляцию для людей, контактировавших с носителем вируса. Все, кто на 15 мая находились в карантине, могут его завершить. Жители, вступавшие в контакт с носителем вируса и не имеющие действительного сертификата о вакцинации или выздоровлении, должны будут проходить тестирование на третий и пятый день контакта, тест будет за счет государства и должен быть сделан в одной из аккредитованных лабораторий (список здесь). Для людей с действительными сертификатами такое тестирование рекомендовано, но не обязательно.

Про медицинские маски

У этого решения есть и оборотная сторона: больничные по причине контакта с носителем коронавируса будут выдаваться только на даты до 14 мая. Отменяется требование использовать защитную маску для детей в возрасте младше 12 лет. Дети старше 12 лет, посещающие начальную школу, не обязаны носить защитную маску в школьных помещениях. А вот школьники старше 12 лет или учащиеся гимназий, даже если они младше 12 лет, обязаны продолжать носить маску в классах. Маска осталась обязательной для всех жителей старше 12 лет при нахождении внутри помещений.

Увеличивается максимально разрешенное количество посетителей ресторанов, развлекательных, музыкальных и танцевальных центров, банкетов по случаю бракосочетаний и крестин, храмов, конференций, ярмарок, стадионов и казино. В частности, для помещений площадью до 500 кв.м. вместимость составляет 85%, для помещений более 500 кв.м. – 100%.

 

Прочитано 1953 раз