Бустерная доза для всех подростков: утверждена, но не обязательна - Вестник Кипра
Среда, 23 марта 2022 09:59

Бустерная доза для всех подростков: утверждена, но не обязательна

Фото freepik.com Фото freepik.com

Несколько новых антиковидных мер одобрены на состоявшемся 22 марта заседании Правительства. Главным образом они касаются вакцинации. В частности, была утверждена бустерная доза для всех без исключения подростков от 12 лет, а также вторая бустерная доза для жителей в возрасте 70+ и для лиц с ослабленным иммунитетом.

Напомним, в конце февраля Кабмин утвердил дополнительную прививку для подростков в возрасте от 12 лет, если они страдают от иммуносупрессии. Сейчас рекомендация бустерной дозы распространена на всех детей этого возраста (12+), если с даты последней прививки уже прошло шесть месяцев. Четвертая доза (или третья в случае, когда первый укол был сделан однокомпонентной вакциной) была рекомендована и лицам старше 70 лет. Вне зависимости от возраста бустер также могут сделать медицинские работники, постояльцы и сотрудники домов престарелых и других учреждений, жители с ослабленным иммунитетом и пациенты, принадлежащие к уязвимым группам, при условии, что с момента предыдущей прививки прошло минимум пять месяцев.

К группе пациентов с иммуносупрессией относятся:
― те, кто проходят терапию опухолей и гематологических злокачественных новообразований;
― жители, которым была проведена трансплантация органов и которые получают иммуносупрессивную терапию;
― пациенты, страдающие от почечной недостаточности и проходящие диализ;
― люди с наследственным иммунодефицитом, с ВИЧ-инфекцией/СПИДом;
― пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, включающую биологические компоненты;
― некоторые пациенты, принимающие кортизон (после консультации со своим врачом).

Министерство здравоохранения специально отметило, что в этот раз бустерная доза и для взрослых, и для детей не считается обязательной. На практике это означает, что действие SafePass не будет зависеть от того, сделан укол или нет.

Количество заражений будет расти

Решение принято в соответствии с рекомендациями консультативного совета по вакцинации и на фоне недавнего резкого роста числа случаев заболевания. 21 марта число выявленных носителей вируса составило 5 285, 22 марта – 4 673. Профессор Петрос Караяннис назвал большое число заражений «неожиданным» и сказал, что одна из главных его причин – в том, что люди стали относиться к опасности более легкомысленно. «Многие больше не носят маски в помещениях или в общественных местах. Мы утратили бдительность, – сказал он в эфире телеканала Alpha. – Я полагаю, что в ближайшие дни число случаев заболевания еще больше возрастет. Ожидаю, что очень скоро мы достигнем и 6 000 заражений в день». Он добавил, что к следующей неделе вариант омикрон-2 составит 90% от общего числа заражений. «Данные из Греции показывают, что вариант омикрон-2 поражает непривитых людей в возрасте до 40 лет, многие из которых в конечном итоге попадают в больницу. Беременные женщины также находятся в группе риска», – отметил эксперт.

Караяннис рассказал, что его коллеги ведут переговоры с Министерством здравоохранения относительно дальнейших шагов. Другой член научно-консультативного комитета, Зои-Доротея Пана, заявила, что похолодание и усталость населения, накопившаяся после двух лет пандемии, также способствовали росту числа случаев заболевания. Она отметила, что рост заражений наблюдается по всей Европе. Поскольку подавляющее большинство жителей на Кипре уже вакцинированы, Пана отметила: важно следить за тем, насколько серьезно у них протекает болезнь и приводят ли заражения к увеличению числа госпитализаций.

Кипр: ослабление ограничений было преждевременным

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом числа случаев заражения и предостерегает правительства по всему миру против резкой отмены всех предыдущих ограничений. Организация упоминает несколько стран, где отмена антиковидных мер привела к росту заражений. В числе таких стран Германия, Франция, Италия, Великобритания, Греция и Кипр. «Эти страны отменили ограничения слишком резко, перейдя от чрезмерных мер к недостаточным», – подчеркнул директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Его организация приводит данные о том, что после роста в январе и спада в феврале, с начала марта число инфекций снова растет. Это объясняется преобладанием штамма омикрон-2, который примерно на 30% трансмиссивнее, чем предыдущая модификация коронавируса.

Четыре приоритетных шага

В странах Европы ВОЗ зарегистрировала 5,1 млн новых заражений и 12 496 смертей за последнюю неделю. «Штамм омикрон менее заразен для жителей, полностью прошедших вакцинацию и сделавших бустер», – отметил Клюге. Он также напомнил, что вирус продолжает забирать жизни даже в странах, где иммунитет населения высок. ВОЗ настаивает на том, что государства должны следовать четырем приоритетным направлениям в борьбе с пандемией: защищать уязвимые категории, усилить отслеживание контактов и секвенирование образцов вируса, улучшить доступность соответствующих лекарственных препаратов и помогать пациентам бороться с постковидным синдромом.

 

Прочитано 1163 раз