Коронавирус: снятие ограничений приостановлено - Вестник Кипра
Вторник, 22 марта 2022 09:30

Коронавирус: снятие ограничений приостановлено

Фото freepik.com Фото freepik.com

Дальнейшие ослабления коронавирусных мер пока откладываются. Минздрав, который намерен был отменить обязательное ношение масок на открытом воздухе, не нашел поддержки среди экспертов научно-консультативного комитета. В следующий раз эксперты вернутся к рассмотрению этого вопроса через две недели.

Об этом заявил представитель Министерства здравоохранения Константинос Афанасиу по итогам встречи главы Минздрава Михалиса Хаджипантела с эпидемиологами. При этом эксперты сходятся во мнении, что, хотя число случаев заражения остается высоким, число госпитализаций находится под контролем, оставаясь каждый день в среднем на уровне 100 пациентов.

Кипрские СМИ сообщали, что некоторые члены комитета не возражают против небольших послаблений. Например, одним из первых могло бы быть отменено обязательное ношение маски на открытом воздухе, а также сокращена частота тестирования. Кроме того, могли бы быть ослаблены некоторые требования к SafePass. Но у этой точки зрения есть противники: ряд специалистов считают, что число случаев заболевания все ещё велико. Новые ослабления антиковидных мер могут создать у людей впечатление, что пандемия заканчивается, а это неверно.

Новые правила перелетов

С 24 марта вступает в силу новая категоризация стран для путешествий. Из нового: «зеленая» группа лишилась одного из своих участников – Китая (включая территории Гонконга и Макао).

«Зеленая» категория

Катар, ОАЭ, Руанда, Саудовская Аравия.

Непривитые/не переболевшие пассажиры старше 12 лет, а также те, у кого истек срок действия сертификата, должны перед вылетом сделать ПЦР-тест (срок годности – 72 часа до вылета), или экспресс-тест (его срок годности – не более 24 часов до вылета).

«Красная» категория

Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Индонезия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай (включая Гонконг и Макао), Колумбия, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.

Непривитые/не переболевшие пассажиры от 12 лет, а также те, у кого истек срок действия сертификата, обязаны:
― сделать перед вылетом ПЦР-тест (срок годности – 72 часа до вылета), или экспресс-тест (его срок годности – не более 24 часов до вылета);
― за свой счет пройти ПЦР-тестирование по прибытии в аэропорт Республики Кипр.

«Серая» категория

Все остальные государства мира.

Из стран «серой» категории разрешается въезд только следующим лицам:
― гражданам Кипра и членам их семей,
― законным резидентам Республики,
― лицам, которые могут въехать в страну согласно Венской конвенции,
― гражданам ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии,
― гражданам третьих стран, которые получили специальное разрешение правительства.

Непривитые/не переболевшие пассажиры старше 12 лет, которые входят в вышеперечисленные группы лиц и могут прилететь на Кипр, обязаны:
― сделать перед вылетом ПЦР-тест (срок годности – не более 72 часов до вылета) или экспресс-тест (его срок годности – не более 24 часов до вылета);
― сдать за свой счет ПЦР-тест по прибытии в аэропорт Кипра;
― оставаться на самоизоляции в течение 10 дней или семи дней (если на седьмой день человек решит сдать за свой счет ПЦР-тест и получит отрицательный результат).

Напомним, страны Европейского союза и ЕЭЗ распределяются кипрским Минздравом по категориям на основании предписаний Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в зависимости от риска заражения коронавирусом. Все страны разделены на три категории: «зеленую», «красную» и «серую». Для путешественников каждой из этих стран – свои правила въезда на Кипр. Все те государства, которые не были включены в первые две, автоматически попадают в третью категорию.

Привитые или переболевшие пассажиры могут влететь на Кипр без каких-либо ограничений из любой страны.

Все пассажиры без исключения должны заполнить в течение 48 часов перед вылетом CyprusFlightPass https://cyprusflightpass.gov.cy/.

 

Прочитано 1934 раз