Антиковидные меры снимут раньше, чем планировалось - Вестник Кипра
Среда, 23 февраля 2022 09:41

Антиковидные меры снимут раньше, чем планировалось

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Дальнейшее ослабление антиковидных мер ожидается в течение ближайших недель, а не месяцев. Об этом заявил 22 февраля эпидемиолог, один из членов научно-консультативного комитета Михаил Вониатис. Он считает, что обществу нужно научиться жить с коронавирусом. Ранее ответственные лица заявляли, что отмена ограничений возможна только через несколько месяцев.

Михаил Вониатис отметил, что несмотря на большое количество заражений, число госпитализаций не увеличилось. «Мы должны быть реалистами и понимать, что жить с коронавирусом придется еще долго, а заражения неизбежно еще будут», – сказал он, добавив, что большинство пожилых жителей и представителей уязвимых категорий уже вакцинированы. Этим людям необходимо и дальше обеспечивать высокую степень защиты. Остальные жители могут возвращаться к нормальной жизни. «Мое мнение таково, что мы должны медленно-медленно переходить к дальнейшим ослаблениям», – сказал эпидемиолог, отметив, что «медленно-медленно» – это не месяцы, а ближайшие недели. Послабления возможны благодаря высокому охвату населения вакцинацией. Хотя некоторые эксперты все еще сомневаются, действительно ли омикрон мягче предыдущих вариантов коронавируса, Вониатис считает, что волна заражений этим штаммом проходит легче именно потому, что множество людей привиты.

Отвечая на вопрос об увеличении числа стран, отменяющих антиковидные меры, Вониатис отметил, что правительства этих государств убедились: высокий уровень заражений не приводит к нагрузкам на систему здравоохранения. «Это означает, что нам придется жить в ситуации, когда будет значительное количество заражений, но без серьезного течения заболевания, потому что мы уже защитили самых уязвимых», – считает он.

Его коллега, профессор Петрос Караяннис, однако, высказывается более осторожно. Он считает, что необходимо время, чтобы оценить, какое влияние последние изменения в мерах оказали на эпидемиологическую ситуацию. Динамика изменений эпидемиологической картины станет понятна после 28 февраля, когда будет отменено тестирование для вакцинированных и переболевших пассажиров. Караяннис сказал, что дальнейшая корректировка мер может быть не смягчением, а переоценкой всего процесса в целом. «Предпринимаются усилия по упрощению протоколов», – сказал он. Правительство обсуждает метод классификации мест и мероприятий в соответствии с опасностью заражения COVID-19. Предложения должны быть представлены на предстоящем заседании Кабинета министров в четверг, 24 февраля. По итогам будет составлена таблица риска, которой смогут руководствоваться работодатели, сотрудники и все остальные.

Караяннис напомнил, что на сегодня ежедневный уровень заражений все еще довольно высок. «К счастью, показатели госпитализации и интубации снизились. Три-четыре недели назад ситуация была гораздо сложнее», – подчеркнул профессор. Эксперт при этом добавил, что стационарное лечение понадобится очень небольшому числу людей.

 

Прочитано 2867 раз