Срок сертификата для переболевших сократился в два раза - Вестник Кипра
Понедельник, 31 января 2022 14:18

Срок сертификата для переболевших сократился в два раза

С 31 января на Кипре изменяется срок действия сертификата о выздоровлении. Теперь вместо 180 дней он будет действителен в течение всего 90 дней. Новые правила распространяются не только на жителей, которые получат сертификат о выздоровлении в будущем, но и на всех, у кого он уже есть, вне зависимости от того, когда у них был диагностирован COVID-19.

Если вы переболели коронавирусом более трех месяцев назад, ваш SafePass перестанет работать. При этом на европейском уровне срок действия того же сертификата пока что остается без изменений — 180 дней. Использовать его для поездок за границу можно будет в течение полугода с первого положительного теста. Впрочем, данная норма скоро также может подвергнуться изменениям, так как Германия обратилась к ЕС с просьбой сократить срок действия сертификата до 90 дней. Ранее ЕС уже сокращал срок действия сертификата о выздоровлении — с 270 до 180 дней. Проверить, каковы санитарные требования к прибывающим в разных странах Евросоюза, можно на сайте reopen.europa.eu.

Напомним, срок действия сертификата о выздоровлении отсчитывается со дня первого положительного теста.

Эксперты обсудят ослабление мер

1 февраля эксперты из научно-консультативного комитета встретятся с министром здравоохранения, чтобы обсудить возможные ослабления ограничений, так как эпидемиологическая картина на Кипре довольно хорошая: показатели свидетельствуют о снижении числа случаев заболевания и, что более важно, о снижении числа госпитализаций. Об этом рассказал эпидемиолог Михалис Вониатис. «С учетом полученных данных и при сегодняшнем уровне иммунитета, который был достигнут благодаря вакцинации, весьма вероятно принятие решения об ослаблении некоторых ограничительных мер», ― отметил он. В частности, эксперты предложат министру увеличить разрешенное число гостей в частных домах, на свадьбах и крестинах, позволить непривитым подросткам до 18 лет посещать кафе и рестораны при наличии отрицательного результата теста, а также снова разрешить танцы в ночных клубах. Вониатис также упомянул, что будут обсуждаться послабления для непривитых взрослых, но не уточнил, какие именно. Напомним, число госпитализированных пациентов неуклонно снижалось всю неделю, сократившись с 238 до 203 человек.

Доктор Зои-Доротея Пана, которая также входит в комитет при Минздраве, заявила, что «баланс, благодаря которому мы поддерживаем открытость общества, нельзя нарушать». По ее мнению, при обсуждении возможных послаблений следует учитывать тот факт, что «пандемия все еще никуда не исчезла». «Мы находимся на том этапе, когда может потребоваться пересмотр [в сторону ослабления] протоколов, способов регулярного лабораторного контроля и методов, которыми руководствуется Кипр для обеспечения безопасности [здравоохранения]», ― заявила она. Пана отметила, что штамм дельта все еще присутствует на Кипре, как и вариант омикрон, который доминирует. «С одной стороны, мы видим стабилизацию эпидемиологической ситуации, но также наблюдается и постоянное давление на больницы», ― поясняет она. Пана считает, что необходимо организовать обсуждение, которое позволит понять, какие именно меры можно ослабить и как можно помочь жителям, уставшим от пандемии и от борьбы с ней. «Нельзя игнорировать рекомендации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, так как он владеет более полной картиной происходящего во всех государствах ЕС», ― напоминает она. По ее прогнозам, в ближайшее время роста госпитализаций не предвидится, так как власти активно продвигают вакцинацию, в том числе третьей дозой, и у большого количества жителей есть иммунитет. При этом число заражений в обществе будет оставаться «относительно высоким в течение определенного периода времени».

Напомним, несмотря на рост заражений, страны по всей Европе — Великобритания, Ирландия и Дания — в настоящее время отменяют пандемийные ограничения, включая ковид-пропуска, возвращаясь к обычной жизни, в которой COVID-19 ― не основное, а одно из возможных заболеваний.

Мнение израильского ученого

Сомнения в эффективности ковид-пропусков в интервью изданию Cyprus Mail высказал израильский ученый Сирилл Коэн, заведующий лабораторией иммунотерапии университета имени Бар-Илана и член израильского консультативного комитета по клиническим испытаниям вакцин против COVID-19. «Если цель ковид-пропуска состоит в том, чтобы создать безопасную среду для вакцинированных, то это уже не актуально, потому что, к сожалению, привитые даже четырьмя дозами могут заразиться», ― пояснил он. Для оценки эффективности вакцины необходимо принимать во внимание несколько факторов: во-первых, время, прошедшее с момента прививки, во-вторых, с каким вариантом коронавируса человек сталкивается. «Даже люди, переболевшие предыдущими штаммами, могут быть заражены омикроном, поэтому к разным вариантам вируса у нас должен быть разный подход», ― подчеркнул он.

Долгое время ковид-пропуска рассматривались как инструмент, побуждающий общественность к вакцинации, что, по мнению Коэна, действительно могло сыграть определенную роль, но сейчас это уже не актуально. «Я думаю, что на данный момент тот, кто хотел сделать прививку, давно ее сделал, а тот, кто решил не вакцинироваться, и дальше будет стоять на своем», ― отметил он.

Что касается новых штаммов, по мнению доктора Коэна, омикрон не так опасен, как предыдущие варианты вируса, но это не значит, что он совсем не представляет угрозы. «Проблема остается, даже если она менее серьезна. Даже когда у вас в десять раз меньше заражений по сравнению с тем, что было раньше, система здравоохранения все равно будет обременена госпитализациями», ― пояснил Коэн, добавив, что люди, привившиеся во время волны омикрона, «примерно в десять раз снизили свои шансы серьезно заболеть». Что касается естественного иммунитета, лучше всего защищены те, кто и вакцинировался, и подвергся воздействию вируса. Однако уровень естественного иммунитета может зависеть от того, с каким штаммом человек сталкивается. Коэн упомянул субвариант ВА.2, который «похож на омикрон, но имеет некоторые отличия». Субвариант BA.2 сейчас доминирует в Дании, им могут заразиться даже те, кто переболел омикроном.

«Мы действительно верим, что рано или поздно наступит эндемичная фаза коронавируса, когда COVID-19 будет вызывать меньше проблем, чем в последние два года, становясь все более похожим на грипп», – отметил Коэн. Это, вероятно, означает, что каждый год будут возникать новые варианты вируса, а представителям уязвимых групп населения будет требоваться регулярная вакцинация.

Рассуждая о вакцинации как таковой, Сирилл Коэн назвал неожиданностью тот факт, что менее, чем за год, удалось получить эффективные вакцины. «Эти прививки спасли бесчисленное множество жизней. С другой стороны, после того, как мы получили вакцину и уже обрадовались этому, пришло понимание того, что в вопросе предотвращения заражения препараты не так хороши, как мы надеялись», — рассказал он, добавив, что в целом человечество оказалось в гораздо более выгодном положении благодаря вакцинам. «Я бы не хотел возвращаться к первому году пандемии, когда не было возможности защититься от этой угрозы», ― подчеркнул Коэн.

По мнению эксперта, не стоит торопиться с оценкой мер, направленных против пандемии. «Я думаю, через несколько лет нам нужно будет оглянуться назад и оценить все принятые меры, чтобы понять, какая из них будет наилучшей в случае следующей пандемии. Были ли карантин и «локдаун» действительно хорошими вариантами?», ― отметил он, добавив, что через некоторое время всему миру придется столкнуться со многими социальными проблемами, вызванными теми мерами, которые были приняты для борьбы с пандемией. «Нам придется задуматься о том, как справляться с подобными ситуациями в будущем. Все это время мы находились в состоянии кризиса, кроме того, нужно было действовать крайне быстро, поэтому далеко не все, что мы делали, было правильным», ― заключил ученый.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1558 раз