Смертность от COVID-19 на Кипре ― одна из самых низких - Вестник Кипра
Пятница, 28 января 2022 10:19

Смертность от COVID-19 на Кипре ― одна из самых низких

Фото OKYPY Фото OKYPY

Хотя январь 2022 года стал вторым самым смертоносным месяцем пандемии после августа 2021, показатель смертности в стране все равно остается одним из самых низких в Европе, составляя 0,4%. Об этом заявил пресс-секретарь Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау.

Он рассказал, что в последние несколько дней количество пациентов в стационаре стабильно находится на уровне примерно 220 человек. «Отделения реанимации испытывают определенное давление, но это вполне естественно, поскольку реанимация наполняется и пустеет последней, ― пояснил Харилау. ― В ближайшее время мы ожидаем стабилизации в отделениях интенсивной терапии и постепенного сокращения числа пациентов». Харилау также подчеркнул, что уровень смертности на Кипре остается на отметке 0,4%, и это один из лучших показателей в Европейском союзе. «Для нас потеря каждой человеческой жизни ― трагедия, поэтому мы постоянно призываем наших сограждан вакцинироваться и соблюдать меры, рекомендуемые экспертами», ― отметил он.

Напомним, месяцем с самым высоким уровнем смертей стал август 2021 года, когда от COVID-19 скончались 92 человека. С 1 по 27 января умерли 87 человек. «Все это тяжелые случаи, большинство из них ― люди в возрасте и непривитые», ― рассказал пресс-секретарь OKYPY.

Грядет ослабление мер

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что вопрос ослабления некоторых мер будет рассматриваться на следующей встрече с членами научно-консультативного комитета, которая пройдет во вторник, 1 февраля.

Глава Минздрава отметил, что на повестке дня будут следующие послабления:
― дать возможность непривитым подросткам 12-17 лет посещать кафе и рестораны при наличии экспресс-теста или SafePass;
― увеличить разрешенное число приглашенных на банкеты по случаю свадеб и крестин;
― разрешить танцы.

Эти послабления будут зависеть от уровня заражений и госпитализаций.

Рассуждая о формате test to stay, министр отметил, что более двух тысяч детей, которые 27 января сделали тест и оказались здоровы, вместо того, чтобы отправиться домой, пошли на занятия. Их родители, в свою очередь, смогли пойти на работу вместо того, чтобы сидеть дома со своими чадами, отправленными на карантин. «Наша цель — оставить [здоровых] детей в школах — кажется, достигнута. Конечно, есть некоторые проблемы, что вполне естественно, поэтому мы обсудим их на совещании в понедельник», ― рассказал Хаджипантелас. Кроме того, обсуждение планов по введению test to stay в полиции и пожарной службе начнется в самое ближайшее время.

Отвечая на вопрос о количестве смертей и о пациентах с постковидным синдромом, Хаджипантелас подчеркнул, что большинство из умерших не были вакцинированы. «В то же время нельзя забывать, что Кипр входит в пятерку стран Евросоюза с самым низким числом смертей, а это очень хороший показатель», ― отметил министр.

 

Прочитано 1011 раз