Первые итоги test to stay - Вестник Кипра
Среда, 26 января 2022 11:47

Первые итоги test to stay

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

25 января из 1500 учащихся, контактировавших с носителями коронавируса, около 378 человек выбрали формат test to stay, чтобы не уходить на самоизоляцию. Всего три теста дали положительный результат.

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас отметил, что родители «очень довольны» новым форматом тестов, даже несмотря на то, что им приходится возить детей сначала на тест в определенную для этого школу, а только потом ― в их учебное заведение. Президент одной из родительских организаций Фриксос Зембилас был менее оптимистичен, подчеркнув, что test to stay может привести к массовым опозданиям на уроки. Он уверен, что подобные проблемы и неудобства не нужны ни родителям, ни учебным заведениям.

25 января по всему Кипру, в специально выделенных для этого школах, работало 148 пунктов тестирования для учащихся. Школьники, контактировавшие с зараженными, перед началом уроков должны были посетить пункт тестирования, дождаться результата и только после этого ехать либо домой, если результат положительный, либо в школу, если результат отрицательный.

«Родителю с ребенком очень легко найти один из пунктов тестирования и пройти короткую проверку, которая занимает не более пяти минут, а еще через 5-10 минут узнать результат», ― уверен Михалис Хаджипантелас. Глава Минздрава посещал начальную школу в районе Дроша в Ларнаке. Там 10 из 13 детей, признанных близкими контактами, пришли на тест. Все они оказались здоровы. «К сожалению, ни один учащийся из других школ не пришел на тестирование», ― признал министр здравоохранения.

В тот же день Хаджипантелас вновь заявил, что, если новый формат теста покажет себя успешным, данная мера может быть распространена и на другие учреждения ― больницы, полицию и пожарную службу ― уже 26 января, после заседания Кабинета министров. Кроме того, глава Минздрава провел встречу с экспертами из научно-консультативного комитета и обсудил с ними распространение системы test to stay на другие сферы общественной жизни, а также возможное ослабление мер. В частности, как сообщает издание Politis, речь шла о том, чтобы заменить ПЦР-тестирование на седьмой день карантина экспресс-тестом, а также о том, чтобы разрешить танцы в заведениях общественного питания и на банкетах в честь бракосочетаний или крестин. Кроме того, был поднят вопрос о четвертой дозе вакцины для представителей уязвимых групп, однако Минздрав пока не готов принять такое решение. Возможные послабления для непривитых, например, разрешение несовершеннолетним невакцинированным жителям посещать заведения общепита, имея отрицательный результат экспресс-теста не старше 24 часов, в данный момент рассматриваются Минздравом как преждевременные. К их обсуждению вернутся на следующей неделе. Также вполне вероятно, что в будущем правительство введет еженедельное тестирование детей в детских садах. С другой стороны, более строгих ограничений от сегодняшнего заседания Кабинета министров ждать точно не стоит. Эксперты единодушны в том, что число заражений идет на спад, а количество госпитализаций стабилизировалось.

Статистика

Из 133 проб, взятых у зараженных COVID-19 с 9 по 16 января, в 126 случаях был выявлен штамм омикрон. Больше всего поражена коронавирусом возрастная группа 35-39 лет ― за неделю COVID-19 заразились 1417 человек этого возраста. На втором месте люди в возрасте 30-34 лет (1359 заражений). На третьем ― подростки 12-17 лет.

 

Прочитано 1146 раз