Test to stay: быть или не быть? - Вестник Кипра
Понедельник, 17 января 2022 10:39

Test to stay: быть или не быть?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Ежедневно около 2000 учащихся оказываются лицами, близко контактировавшими с носителями вируса, то есть именно столько учеников каждый день отправляются на самоизоляцию. За первую неделю работы учебных заведений после зимних каникул в гимназиях выявлены 389 носителей вируса, в начальной школе ― 340.

Очевидно, что не все они заразились коронавирусом в школе: многие подцепили COVID-19 в семье или от друзей. В среднем один ученик имеет восемь близких контактов. Об этом рассказал пресс-секретарь Минздрава Константинос Афанасиу.

На фоне сложившейся ситуации представители Минобразования и Минздрава проведут сегодня, 17 января, совместное совещание, на котором обсудят новый формат теста для школ, так называемый test to stay, который дает возможность ученикам, контактировавшим с носителями вируса, продолжать ходить в школу при условии, что они будут ежедневно в течение пяти дней делать экспресс-тесты. Такой формат, по мнению Минздрава, поможет оставить школы открытыми и не отправлять учеников на самоизоляцию, вырывая их из учебного процесса. Новая мера вызвала недовольство педагогов, которые посчитали ее слишком опасной для здоровья учащихся и преподавателей.

Доступность всех видов вакцины

С сегодняшнего дня, 17 января, лица, посещающие центры вакцинации свободного доступа (walk-in), имеют право выбрать одну из четырех доступных вакцин от коронавируса. Об этом объявило Министерство здравоохранения 15 января. Данный шаг направлен на то, чтобы сделать вакцинацию проще и доступнее.

По понедельникам в центрах вакцинации будут делать прививку Moderna, по вторникам, средам и четвергам ― Pfizer. Janssen и Moderna будут доступны каждую пятницу. По субботам будут прививать вакцинами от Moderna и Pfizer. Вакцина AstraZeneca будет доступна только по средам или по предварительной записи. Это поможет желающим сделать бустерный укол «смешать» два разных медицинских препарата (метод mix&match). Например, привитые вакциной от Pfizer смогут сделать укол препаратом от Moderna, и т.д. Такой метод дает большее количество антител в организме.

Также Министерство здравоохранения сообщило, что максимальное количество ежедневных визитов в центры вакцинации будет увеличено, чтобы обслуживать больше желающих.

Центры вакцинации свободного доступа работают ежедневно, с 08:00 до 18:00. Пункты вакцинации в медицинском центре в Латче, где прививают только детей в возрасте от 5 до 11 лет, а также пункты в медцентре Линопетры работают до 15:00.

Блокировка SafePass

Власти Кипра задумались над тем, как можно гарантировать нахождение заразившегося коронавирусом гражданина в самоизоляции. Дело в том, что человек, получивший две или три дозы прививки и располагающий сертификатом о вакцинации, заразившись коронавирусом, может беспрепятственно посещать общественные места, предъявляя свой SafePass. Вопрос состоит в том, как блокировать QR-коды у привитых и переболевших на время их самоизоляции.

Проблемой озаботилось Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики. Глава ведомства Кирьякос Коккинос рассказал, что у его специалистов есть три варианта решения данной проблемы, и все три должны пройти испытания уже на этой неделе. По словам Коккиноса, совсем скоро приложение CovScan сможет сверять имя и фамилию предъявителя SafePass со списком лиц, находящихся на самоизоляции. Если этот человек будет обнаружен в списке, приложение загорится красным.

Переболевшие в недоумении

Лица, переболевшие коронавирусом, столкнулись с тем фактом, что длительность их SafePass по-разному оценивается кипрским Минздравом и сайтом eudcc.gov.cy, выдающим QR-коды. В смс, которое переболевшие получают от Министерства здравоохранения, сообщается, что их SafePass действителен три месяца, а в европейском сертификате с QR-кодом указывается, что он действует шесть месяцев. Например, гражданин, заболевший 2 января и получивший смс об окончании самоизоляции 12 января, получил Европейский цифровой сертификат, действительный до 2 июля, при этом в смс от Минздрава указывается, что его SafePass действителен до 2 апреля.

По словам пресс-секретаря Минздрава Константиноса Афанасиу, верным в этом случае должно считаться то, что написано в смс. При этом не стоит забывать, что с 31 января SafePass о выздоровлении для всех переболевших будет действителен в течение трех месяцев, а не шести. Например, если у выздоровевшего гражданина три месяца с момента положительного теста истекают 1 февраля, его SafePass автоматически прекращает действовать, несмотря на то, что в смс от Минздрава указывалось, что SafePass будет действовать до начала мая. Афанасиу отметил, что ведомство ищет технические возможности исправить данный недочет.

Статистика

С 10 по 16 января в стране было выявлено более 20 тысяч случаев заражения, а за неделю с 3 по 9 января ― 28 тыс. Количество госпитализированных пациентов — 270, из них 92 человека находятся в реанимации.

Директор педиатрической клиники больницы им. Архиепископа Макариоса ΙΙΙ доктор Авраам Илиа отмечает, что госпитализации детей выросли в два раза. Примерно один из трех госпитализированных болеет COVID-19. Штамм омикрон обнаружен у шести детей, причем четверо из заболевших ― младенцы.

 

Прочитано 997 раз