Учителя: новый формат тестов неэффективен и опасен - Вестник Кипра
Пятница, 14 января 2022 10:59

Учителя: новый формат тестов неэффективен и опасен

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Профсоюзы учителей пригрозили правительству забастовкой, если власти начнут реализовывать систему test to stay в начальных и средних школах. Педагоги считают, что новая мера будет способствовать росту заражений, так как фактически разрешает контактировавшим с инфицированными лицами продолжать ходить на уроки. После того, как учителя выразили недовольство и пригрозили забастовками, Минздрав пошел на попятную.

Напомним, 12 января Кабмин принял ряд мер, среди которых был новый формат тестов ― так называемые «тесты, чтобы остаться» (test to stay). Предполагалось, что ученики, контактировавшие с зараженными, смогут продолжать ходить в школу, не отправляясь на самоизоляцию, если будут ежедневно на протяжении пяти дней делать экспресс-тесты. Мера должна вступить в силу 16 февраля, ее главная цель ― обеспечить бесперебойную работу школ, а ученикам дать возможность учиться в классе, а не дистанционно.

Профсоюз учителей государственных средних школ OELMEK назвал данное решение «опасным» как для педагогов, так и для учащихся, особенно в условиях «самого большого всплеска заболеваемости с начала пандемии». В своем обращении педагоги задаются вопросом, действительно ли новая мера основана на рекомендациях экспертов и как новый формат тестов будет способствовать предотвращению распространения коронавируса. Кроме того, в новых правилах для учащихся профсоюз усмотрел противоречие, так как для всех остальных близких контактов продолжают действовать прежние ограничения, предусматривающие самоизоляцию, то есть новая мера нарушает существующие предписания для лиц, контактировавших с зараженными. Профсоюз учителей начальных классов POED также раскритиковал «неадекватные меры по борьбе с коронавирусом в школах» и запланировал общее собрание, чтобы решить, какие действия следует предпринять.

Учителя желают встретиться с министром здравоохранения и требуют, чтобы новая мера была отменена. Если их просьбы не будут удовлетворены, они пригрозили «предпринять соответствующие действия в сотрудничестве с другими образовательными организациями».

Глава профсоюза POED Мирия Василиу заявила, что правительство никогда не советуется с педагогами прежде чем принимать меры, затрагивающие школы, в результате чего учителя узнают о том, что их ждет, только из новостей. Кроме того, она напомнила, что в каждом классе в среднем по 25 детей и очень часто сохранять дистанцию не получается. Наконец, она задалась вопросом, каким образом Минздрав планирует реализовывать новую меру в 330 начальных школах страны, если даже требование двух тестов в неделю часто не выполняется. О невозможности на практике проводить такое большое количество тестов силами мобильных бригад упоминалось и в заявлении профсоюза OELMEK.

Отвечая на критику, член научно-консультативного комитета доктор Зои-Доротеа Пана заявила, что формат test to stay реализуется за рубежом в районах повышенного риска заражения и дает очень хорошие результаты. Она объяснила, что решение о выборе между самоизоляцией и test to stay должно приниматься в соответствии с симптомами каждого конкретного зараженного и контактировавших с ним лиц.

13 января, после реакции профсоюзов на новую меру, Минздравом было собрано совещание, в котором приняли участие министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, министр образования Продромос Продрому, а также глава научно-консультативного комитета Константинос Чутис. Они обсудили способы совершенствования новой меры. По итогам совещания было решено повременить с внедрением данного формата теста. 17 января главы Минздрава и Минобразования проведут встречу с педагогами и проинформируют их о том, как и когда новая мера будет реализована.

 

Прочитано 2428 раз