Минздрав пояснил новые меры - Вестник Кипра
Пятница, 07 января 2022 09:33

Минздрав пояснил новые меры

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

5 января Министерство здравоохранения опубликовало свои пояснения новых мер, принятых 5 января.

Частные и государственные школы открываются 10 января, как и планировалось.

Все без исключения ученики, преподаватели и остальной персонал 10 января 2022 года должны иметь с собой отрицательный результат экспресс-теста не старше 48 часов.

Исключение сделано для детей младше 6 лет.

Подготовительные классы, детские сады и ясли возобновляют работу после каникул 7 января.

С 10 января все ученики начальных школ должны предоставлять отрицательный результат экспресс-теста два раза в неделю.

Исключение сделано для учеников, которые завершили курс вакцинации или переболели коронавирусом в последние 180 дней.

Мобильные пункты тестирования продолжат посещать школы и проводить там экспресс-тесты для удобства учеников.

В средней школы ученики должны предоставлять отрицательный результат экспресс-теста каждый 72 часа.

С 6 января снижается разрешенное число гостей в частных домах до 10 человек.

В них не включают детей младше 12 лет.

С 10 января максимальное число посетителей в ресторанах, развлекательных центрах, на банкетах по случаю свадеб и крестин не должно превышать 200 человек при условии соблюдения протоколов и расчета числа посетителей согласно площади заведения.

Обслуживание клиентов может проводиться только за столами.

Максимальное количество людей за столом ― 8 человек.

Запрещены танцы.

С 6 января на богослужении в храмах могут находиться максимум 200 человек при условии соблюдения протокола и расчета числа молящихся согласно площади заведения.

Защитную маску надо носить и на улице, и в помещении. То же самое распространяется на требование социальной дистанции.

Рекомендуется надевать две хирургические маски или маску высокой защиты (KN95 или FFP2).

Рекомендуется не использовать тканевые маски.

С 10 января увеличивается доля работников на «удаленке» до 50% персонала каждой компании или организации в сфере предоставления услуг, а также в государственных ведомствах.

Число сотрудников, работающих из дома, включает в себя тех, кто по причине заболевания или контакта с зараженным находится на самоизоляции.

Приоритет в переводе на удаленную работу отдается представителям уязвимых групп.

Требование не распространяется на компании, в которых заняты до 10 сотрудников.

Исключение сделано для служб повышенной важности (пожарные, военные, полиция и т.д.), в которых каждый руководитель сам определяет процент сотрудников, которые могут работать удаленно.

Сотрудники, которые завершили курс вакцинации или переболели коронавирусом в последние 180 дней, обязаны иметь отрицательный результат экспресс-теста, который действителен для них семь дней. При проверках в качестве подтверждения они могут показать смс или распечатанную справку о тестировании. Исключение сделано для сотрудников, получивших бустерную дозу вакцины.

Непривитые работники обязаны делать экспресс-тест каждые 48 часов или ПЦР-тест каждые 72 часа. Проверка их тестов осуществляется с помощью приложения CovScan Cyprus.

Полностью привитые, переболевшие и лица, которые имеют медотвод от прививки, могут делать экспресс-тесты бесплатно в государственных пунктах тестирования. То же самое действительно для лиц, сделавших первую дозу прививки, если еще не подошел срок второго укола.

Каждая организация и компания вправе определить день, когда у сотрудников будут проверять SafePass.

Если на рабочем месте будет выявлена цепочка передачи коронавируса, тогда все сотрудники без исключения должны пройти экспресс-тестирование

С 10 января проживание и визиты в отели разрешены только лицам, которые сделали первую дозу прививки или завершили курс вакцинации, при условии, что еще не прошел срок между первой и второй дозой или между второй и третьей (семь месяцев).

Лица, сделавшие только первую дозу прививки (если для них еще не прошел срок между первой и второй дозой) или однодозовую прививку (если у них не прошло 14 дней с момента укола), обязаны предоставлять отрицательный результат экспресс-теста.

Выдавать дополнительные наборы для самостоятельного тестирования жителям старше 18 лет, которые завершили вакцинацию или переболели коронавирусом в последние 180 дней.

На упаковку тестов для самостоятельного тестирования также имеют право подростки 12-17 лет, которые привились как минимум одной дозой и с момента укола не прошел срок  между первой и второй дозой, а также те подростки, которые переболели COVID-19.  

Те жители, которые еще не получили первую упаковку тестов, смогут это сделать до 20 января.

Дата, с которой начнут выдавать вторую упаковку, будет объявлена дополнительно.

С 6 января ввести требование, согласно которому все лица (вне зависимости от степени вакцинации), контактировавшие с зараженными, должны делать экспресс-тест или ПЦР-ntcn на третий и пятый день контакта.

Тестирование будет проходить бесплатно в пунктах, которые определит Минздрав.

Какие категории контактировавших существуют и какие правила для них действуют.

Лица, привитые бустерной дозой: не обязаны самоизолироваться, если они вступали в контакт с зараженным, при условии, что они соблюдали правила профилактики (носили маску, мыли руки, соблюдали дистанцию). Им рекомендовано, тем не менее, сделать экспресс-тест на третий и на пятый день после контакта.

Лица, привитые двумя дозами или одной дозой вакцины Johnson&Johnson (если с момента прививки этой вакциной прошло 14 дней), в тех случаях, когда с момента завершения курса вакцинации прошло не более 7 месяцев: не обязаны самоизолироваться при условии, что они соблюдали правила профилактики (носили маску, мыли руки, соблюдали дистанцию). Они обязаны сделать экспресс-тест на третий и на пятый день в рамках программы отслеживания контактов. Рекомендуется сдать ПЦР-тест на седьмой день после контакта.

Лица, которые переболели коронавирусом, если с момента их выписки прошло не более 90 дней: не обязаны самоизолироваться, при условии, что они соблюдали правила профилактики (носили маску, мыли руки, соблюдали дистанцию). Они обязаны сделать экспресс-тест на третий и пятый день в рамках программы отслеживания контактов. Рекомендуется сдать ПЦР-тест на седьмой день после контакта.

Лица, привитые двумя дозами или одной дозой вакцины Johnson&Johnson (если с момента прививки этой вакциной прошло 14 дней), в тех случаях, когда с момента завершения курса вакцинации прошло более 7 месяцев: обязаны самоизолироваться на 14 дней с момента контакта. Выписка возможна на седьмой день, при условии отрицательного результата ПЦР-теста (за счет самого контактировавшего). Они обязаны сдать экспресс-тест на третий и пятый день после контакта (бесплатно).

Не привитые и не переболевшие лица:  обязаны самоизолироваться на 14 дней с момента контакта. Выписка возможна на седьмой день, при условии отрицательного результата ПЦР-теста (за счет самого контактировавшего). Они обязаны сдать экспресс-тест на третий и пятый день после контакта (бесплатно).

Для врачей и медработников действует свой протокол, который был принят 29 декабря 2021 года.

С 6 января запретить выезд постояльцев из закрытых учреждений и домов престарелых и их ночевку в других местах.

Посещения в государственные и частные больницы, закрытые учреждения и дома престарелых разрешается только в экстренных случаях и только если будет получено одобрение администрации, при наличии у посетителя отрицательного результата ПЦР-теста не старше 24 часов.

Прочитано 3542 раз