Продление школьных каникул и дополнительные койки: как власти реагируют на штамм омикрон - Вестник Кипра
Вторник, 04 января 2022 11:10

Продление школьных каникул и дополнительные койки: как власти реагируют на штамм омикрон

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, выступая в эфире одной из радиопередач, заявил, что очередной всеобщий карантин не планируется — его даже нет среди предложений экспертов, так как данная мера не будет эффективной. Он также рассказал о том, как будут приниматься новые меры, как обстоит ситуация в реанимационных отделениях и о том, будет ли продолжаться практика самотестирования.

«Эксперты будут направлять нас в вопросе того, какие решения должны быть приняты», ― отметил министр. Он также выразил уверенность в том, что меры, действовавшие с сентября по декабрь, принесли свои плоды. Напомним, Хаджипантелас встречается с научно-консультативным комитетом 4 января, а заседание правительства, на котором будут обсуждаться новые меры, состоится 5 января.

Глава Минздрава подчеркнул, что в ближайшие дни среди заражений начнет преобладать штамм омикрон. При этом возможность «локдауна» не обсуждается. «Его даже нет среди предложений экспертов», ― отметил министр. В то же время ученые готовы обсудить на встрече с главой Минздрава эффект от практики самостоятельного тестирования, чтобы прийти к решению о целесообразности ее дальнейшего применения.

Отвечая на критику со стороны владельцев досуговых центров и заведений общепита, Хаджипантелас заявил, что в сравнении с другими странами на Кипре действуют самые мягкие меры, которые нацелены на то, чтобы пресечь распространение вируса в конкретных местах.

Дополнительные койки в Ларнаке

В своем выступлении Михалис Хаджипантелас заявил, что на случай роста числа госпитализаций Минздрав увеличит количество коек в реанимации больницы Ларнаки на 12. Если возникнет необходимость, будут развернуты еще 14 коек. Решение было принято в понедельник по итогам совещания в больнице Ларнаки.

Хаджипантелас признал, что система находится под давлением из-за роста числа заражений, однако заявил, что, «если между всеми сторонами установится сотрудничество, мы наверняка сможем решить любые проблемы». Он отметил, что у Минздрава есть достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, чтобы увеличить число мест в реанимации, а на следующей неделе ожидается еще одна партия ИВЛ из Германии.

Министр также ответил на обвинения в том, что в центрах вакцинации и в пунктах тестирования в эти дни образовались огромные очереди из-за нехватки персонала. Хаджипантелас призвал к пониманию, напомнив, что «врачи и медсестры тоже люди, они тоже болеют, контактируют с зараженными и просто нуждаются в отдыхе». «Нам стоит гордиться нашими врачами и медсестрами, а не бросать в них камни при первой возможности», ― подчеркнул он.

Школы

На заседании Кабинета министров, намеченном на завтра, может быть принято решение о продлении школьных каникул, так как эксперты считают, что возвращение детей в классы вызовет новую волну заражений. Преподаватели не очень рады подобной перспективе, так как это повлияет на учебный план и готовность учеников к семестровым экзаменам.

«Если откроются школы, мы получим колоссальный рост заражений», ― заявил Кипрскому агентству новостей член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис, уточнив, что сейчас обсуждается возможность продления школьных каникул. «Мы рассчитывали, что за время праздников количество заболеваний среди детей школьного возраста сократится, но в данный момент из-за роста числа заражений штаммом омикрон этого не удалось достичь. Кроме того, участились случаи заболеваний в семейном кругу», ― рассказал он, добавив, что большое количество педагогов находятся на самоизоляции либо как заболевшие, либо как контактировавшие.

Сами учителя разделились в оценке сложившейся ситуации. Генеральный секретарь профсоюза POED Харис Хараламбус заявил, что школы обязаны подчиниться решению властей, а также отметил, что действующих сейчас протоколов недостаточно для борьбы с вариантом омикрон. «Этот штамм более заразен, поэтому, если 20 детей окажутся в одном классе на 7-8 часов, вирус, конечно же, будет передаваться среди них. Более того, если школы откроются на действующих условиях, у нас будет серьезная проблема с заменами учителей, оказавшихся в самоизоляции. Все это повлияет на нормальную работу школ и их снова придется закрывать», ― поясняет Хараламбус.

С другой стороны, педагоги обеспокоены тем, что с продлением каникул у них остается мало времени на подготовку к семестровым экзаменам в лицеях. «Минобразования должно наконец прояснить ситуацию. Ни в коем случае нельзя играть с психологическим состоянием учеников. Выпускники готовятся, так как экзамены напрямую связаны с их аттестатом», ― отмечает председатель профсоюза OELMEK Костас Хаджисаввас. Семестровые экзамены намечены на период с 14 по 28 января.

Детские заражения

Директор педиатрической клиники больницы им. Архиепископа Макариоса III в Никосии доктор Авраам Илиа заявил о рекордном количестве детей с коронавирусом, лечащихся в стационаре медицинского учреждения. «У нас девять детей, которые госпитализированы с COVID-19, в возрасте от одного месяца до 10 лет. Восьмерым из них нет еще и пяти. В целом дети вне опасности, основной симптом ― высокая температура», ― заявил он, добавив, что это самый высокий показатель детских госпитализаций с коронавирусом за все время пандемии. Он призвал родителей активнее вакцинировать своих чад от болезни, так как вирус в первую очередь поражает непривитых.

На вопрос об открытии школ доктор Илиа ответил, что выступает за то, чтобы каникулы были немного продлены, что поможет избежать длительного закрытия учебных заведений. «В то же время я против «локдауна», потому что каждый должен нести ответственность за свои действия. Большинство жителей проявили ответственное отношение и привились, почему они должны платить за безответственность меньшинства, которое не вакцинировалось?», ― задается риторическим вопросом доктор.

Статистика

Вечером 3 января Минздрав опубликовал новые статистические данные о ходе пандемии:

― два человека скончались: мужчина 84 лет, госпитализированный в больницу Лимассола, и мужчина 62 лет, находившийся в реанимации в больнице Никосии;

― 201 человек лечится от коронавируса в стационаре, из них 75 находятся в тяжелом состоянии: 32 человека на ИВЛ, четверо в реанимации без ИВЛ, 39 человек в отделениях интенсивной терапии;

― 81,1% госпитализированных не привиты;

― было сделано 164 358 тестов, из них 5024 (3,06%) оказались положительными.

Прочитано 3291 раз