Министр обсудит с эпидемиологами новые меры - Вестник Кипра
Понедельник, 03 января 2022 11:20

Министр обсудит с эпидемиологами новые меры

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

2 января, в рамках посещения больниц Пафоса и Лимассола, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас заявил, что пандемию на Кипре пока еще можно контролировать. Он также добавил, что на случай ухудшения обстановки власти уже разработали три плана действий. «На данный момент ситуация находится под контролем, мы анализируем ее несколько раз в день», ― подчеркнул Хаджипантелас.

Цель его визита в больницу Пафоса состояла в том, чтобы лично увидеть, насколько учреждение подготовлено к поступлениям большого числа пациентов, и продемонстрировать свою поддержку медицинским работникам. Он заявил, что Министерство здравоохранения и правительство на их стороне и что власти сделают все возможное, чтобы помочь. Министр также поблагодарил врачей и медперсонал за работу, особенно в последние два года.

В отличие от больницы Пафоса, больница Лимассола, которую глава Минздрава посетил следующей, испытывает повышенную нагрузку на отделение реанимации. Проблема нехватки мест для пациентов, актуальная и для других учреждений здравоохранения, будет обсуждаться сегодня на совещании. Министр отметил, что нехватка коек затрагивает больных, не страдающих COVID-19, поэтому власти ставят своей целью увеличение количества доступных мест.

Говоря о пандемии, Хаджипантелас заявил, что на Кипре не происходит ничего особенного по сравнению с остальным миром. «В нынешней ситуации важно следить за уровнем госпитализаций. На данный момент на систему здравоохранения нет давления, но это тот показатель, который мы проверяем буквально каждый час», ― отметил он. По словам Михалиса Хаджипантеласа, на сегодняшний день эксперты полагают, что 80% случаев заболевания коронавирусом относятся к варианту омикрон, и что в ближайшие дни этот показатель, вероятно, возрастет до 100%. Среди госпитализированных пациентов штамма омикрон до сих пор не обнаружено. Министр подчеркнул, что на следующей неделе будет изучена большая группа пациентов с COVID-19, чтобы выяснить, сколько из них заразились вариантом омикрон.

По прогнозам экспертов, в ближайшие дни число случаев заболевания возрастет, но, как только оно достигнет пика, сразу же быстро пойдет на спад. Отвечая на вопрос о том, действительно ли омикрон ― менее опасный вариант коронавируса, Хаджипантелас рассказал, что собранные данные действительно указывают на это, но подобное развитие событий не означает, что можно расслабляться. «Не может быть никакого самоуспокоения, ни в мире, ни у нас. Люди должны пройти вакцинацию, потому что это единственное оружие, которое у нас есть. Практика показала, что если вы вакцинированы, вам не грозит попадание в больницу, и это очевидно», ― пояснил министр.

4 января Михалис Хаджипантелас проведет встречу с членам научно-консультативного комитета, на которой они обсудят новые меры: возможное ограничение передвижения по стране и продление школьных каникул. «Если эпидемиологи будут рекомендовать оставить школы закрытыми, мы точно предложим Кабинету министров сделать это», ― отметил Хаджипантелас. Среди других возможных мер, которые ждут жителей Кипра уже на этой неделе, будут обсуждаться сокращение количества посетителей ночных клубов и гостей в частных домах, а также сокращение числа молящихся в храмах и запрет на участие жителей в чине освящения воды, который проходит каждый год 6 января, в праздник Крещения.

Статистика

Вечером, 2 января, Минздрав опубликовал свежие данные о пандемии коронавируса на Кипре:

― Умерла женщина 85 лет, госпитализированная в больницу Ларнаки.

― 203 человека лечатся в стационаре, из них 84 находятся в тяжелом состоянии: 33 на ИВЛ, пятеро в реанимации без ИВЛ, 46 человек — в отделениях интенсивной терапии.

― 83% госпитализированных не привиты.

― 16 человек, переболевших коронавирусом, остаются на ИВЛ из-за осложнений после болезни.

― Было сделано 91 482 теста, из которых 3538 или 3,87% оказались положительными.

табл 030122

Вакцинация

Как сообщает Министерство здравоохранения, к концу 2021 года в общей сложности 69,6% всего населения страны было полностью вакцинировано. Среди совершеннолетних показатель вакцинации составляет 83%. Из числа подростков 16-17 лет привиты 48,1%, а среди подростков 12-15 лет ― 36,3%.

По данным министерства, к 31 декабря в общей сложности 297 589 человек получили бустерную дозу.

Прочитано 2161 раз